Главная > Блог >
Что такое ГБР?

Что такое ГБР?

ГБР – мобильный отряд охраны, вооруженный стрелковым оружием, оснащенный специальным снаряжением и обладающий навыками рукопашного боя. Эти отряды входят в структуру частных предприятий и защищают клиентов при возникновении экстренных ситуаций, а при получении сигнала тревоги – немедленно прибывают на охраняемый объект для выяснения обстоятельств и принятия мер.

Расшифровка и особенности ГБР

ГБР – это группа быстрого реагирования. Если охранные комплексы предназначены для оповещения о происшествиях, то мобильная группа – для непосредственного устранения угроз безопасности. Современные ЧОП позиционируют их использование как услугу, входящую в комплекс обеспечения защиты объекта.

Вооруженные охранники выезжают на вызов, по прибытии на место проверяют объект на предмет проникновения посторонних лиц. По возможности бойцы задерживают злоумышленников, вызывают сотрудников полиции и передают нарушителей в руки правоохранителей. Клиенты, знакомые с работой ГБР и оперативностью реагирования на тревожные сигналы, предпочитают услуги таких групп другим методам охраны.

Особенности подготовки сотрудников

Бойцы ГБР по сравнению с обычными охранниками обладают лучшей физической и стрелковой подготовкой, способны оперативно реагировать на угрозы и устранять их. Если сравнивать структуру ЧОП с подразделением полиции, то группа быстрого реагирования – это спецназ.

Обучение охранника для работы в составе ГБР подразумевает:

- физическую подготовку и отработку навыков рукопашного боя;

- стрелковую и тактическую подготовку;

- освоение навыков первой медицинской помощи;

- психологическую подготовку, овладение навыками ведения переговоров.

Члены дежурных экипажей ГБР имеют в распоряжении легковой автомобиль. В экипировку охранника входят средства связи и индивидуальной защиты: портативная радиостанция, шлем, бронежилет. Заступая на дежурство, бойцы получают табельное огнестрельное оружие (у всех сотрудников ГБР DELTA – 6 разряд, дающий право на его ношение и применение). В составе группы быстрого реагирования – от 1 до 5 человек.

Обязанности и полномочия членов ГБР

Сотрудники, входящие в группу быстрого реагирования, решают задачи, которые не могут быть выполнены обычными охранниками. В список обязанностей и полномочий бойцов ГБР входят:

- незамедлительное реагирование при получении сигнала срабатывания технических средств охраны на объекте;

- сбор экипажа и прибытие к месту происшествия в течение 5-7 минут;

- усиленный режим охраны объекта, которому угрожает потенциальная опасность;

- сотрудничество в установленных законодательством рамках с представителями правоохранительных структур и специальных подразделений (полиция, Росгвардия);

- сбор, анализ и систематизация информации, связанной с обеспечением защиты вверенного объекта или людей, находящихся на охраняемой территории;

- устранение или сведение к минимуму факторов, угрожающих здоровью, жизни людей, целостности имущества;

- выполнение охранных задач на мероприятиях, где требуется повышенный уровень безопасности;

- устранение конфликтов, потенциально опасных для здоровья и жизни людей, грозящих повреждением имущества, разрушениями на охраняемом объекте;

- задержание злоумышленников, проникших на охраняемую территорию, передача нарушителей прибывшим сотрудникам полиции;

- сопровождение грузов до пункта назначения;

- обеспечение безопасности, физическая охрана клиентов в пути следования;

- оказание первичной медицинской (психологической) помощи, если это нужно.

Сотрудники ГБР, которые выполняют задачи по охране объекта, обязаны круглосуточно находиться на связи. Это обеспечивает высокую эффективность работы частного охранного предприятия и гарантирует быстрое реагирование на обнаруженные нарушения.

Где нужны услуги ГБР

Специфика подготовки и работы сотрудников ГБР подразумевает привлечение охранников в случаях, когда нужен повышенный уровень безопасности и оперативное реагирование на возникающие угрозы. К их услугам прибегают:

- на режимных объектах;

- на больших предприятиях;

- при сопровождении ценных грузов и важных персон;

- для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях.

Плюс ГБР DELTA – мгновенное реагирование на тревожный сигнал. Охранная сигнализация не обеспечивает полноценную защиту объекта, а только оповещает об опасности. Устранять непосредственную угрозу должны специально подготовленные люди. Поэтому наиболее высок уровень безопасности на тех объектах, которые оборудованы техническими средствами и сданы под защиту ГБР. Под охраной групп быстрого реагирования ЧОП DELTA состоит свыше 6 000 объектов в республиканских, краевых и областных центрах России, специализация – как жилые объекты, так и охрана бизнеса и физическая охрана.

Воспользоваться услугами выездной группы стоит не только тогда, когда объект в опасности – достаточно возможной угрозы. Лучше предотвратить проблему, чем потом устранять последствия.