Главная > Блог >
Как правильно выбрать ЧОП?

Как правильно выбрать ЧОП?

Как выбрать ЧОП?

Вопросы безопасности актуальны как для частных лиц, так и для владельцев бизнеса. По мере развития страны открываются новые предприятия, растут накопления, в квартирах и домах появляется больше ценных вещей. Пропорционально возрастают и угрозы, предотвратить которые или свести последствия к минимуму самостоятельно не получается.

Поэтому спрос на услуги частных охранных структур возрастает, что приводит к увеличению предложений. На рынке появляются новые игроки, а найти подходящий вариант нелегко. Как выбрать охранное агентство и на что при этом обратить внимание? Давайте разбираться.

Нормативно-правовая база и лицензии

Современная компания, предоставляющая услуги охраны, должна работать официально и придерживаться требований законодательства. Полулегальные компании пока встречаются. Такие организации постепенно выдавливают с рынка, но сотрудничать с ними, как клиент или сотрудник, рискованно.

Владелец жилья или бизнеса сталкивается с неэффективной защитой объекта, утечкой информации, а охранник — оказаться вовлеченным в противоправную деятельность, отказ от которой приведет к потере работы.

Обеспечивать безопасность граждан, владельцев бизнеса, руководителей предприятий, защиту имущества людей и компаний могут только лицензированные структуры. Поэтому, если вы собираетесь выбрать ЧОП, проверьте наличие у организации разрешительной документации. В обязательный список входят лицензии:

  • на предоставление услуг частной охраны;
  • на установку, техобслуживание, ремонт средств пожарной защиты и охранной сигнализации в зданиях и сооружениях.

При наличии этих документов агентство вправе:

  • охранять порученные объекты, здания, сооружения и имущество;
  • обеспечивать порядок при проведении массовых мероприятий;
  • консультировать, готовить рекомендации, которые касаются вопросов безопасности;
  • проектировать, устанавливать и обслуживать техническое охранное оборудование;
  • работать со сведениями, составляющими государственную или коммерческую тайну.
     

Если особенности объекта требуют, чтобы защиту обеспечивала вооруженная охрана, то лучше выбирать компанию, сотрудники которой имеют высший квалификационный разряд — шестой.

Охранники такого профессионального уровня вправе носить, а при необходимости и применять огнестрельное оружие. В компании DELTA группы быстрого реагирования состоят исключительно из сотрудников шестого разряда.

Ассортимент услуг

Перед тем как выбрать охранное предприятие, ознакомьтесь с перечнем услуг, которые предоставляет организация. В стандартный список входят:

  • физическая охрана;
  • защита имущества;
  • поддержание порядка на массовых мероприятиях;
  • монтаж средств пультовой охраны, установка технического оборудования;
  • защита стационарных объектов.

В расширенный перечень также входи сопровождение грузов в пути, юридическая поддержка, проверка персонала с помощью детектора лжи. Но некоторым клиентам не нужны такие услуги. Чтобы выявить потребности человека или предприятия, обратившегося за помощью, руководство ЧОП может провести проверку нужд безопасности — аудит. Это помогает выявить недостатки в установленных системах охраны и пожарной безопасности.

На основании результатов аудита эксперты охранной компании подготавливают рекомендации и предоставляют потенциальному заказчику. Возможность экспертного исследования — важный нюанс, который стоит учесть перед тем, как выбрать охранное агентство.

Сотрудники, кадры

Подбор сотрудников, подготовка персонала — один из главных критериев, который нужно учитывать перед тем, как выбрать охрану для объекта. В вопросах безопасности человеческий фактор играет огромную роль: профессиональный охранник должен быть надежен.

Частное охранное предприятие, которое дорожит репутацией, не будет принимать на работу кандидатов, плохо подготовленных физически и психологически, недисциплинированных или имеющих проблемы с законом.

Законодательство РФ требует, чтобы не только охранное предприятие имело лицензию на оказание предоставление в этой сфере, но и его сотрудники проходили аккредитацию и подтверждали свой уровень. Это актуально для частных лиц и компаний, которые нуждаются в физической охране, организации пропускного режима, патрулировании объекта и решении других задач, требующих профессионализма и ответственности исполнителя.

Сотрудники DELTA с установленной периодичностью проходят проверку на подтверждение профессионального уровня и занятия по повышению квалификации с учетом вновь возникающих угроз. Работники компании постоянно учатся работать со всеми видами охранного оборудования и сигнализации, системами наблюдения, оповещения и контроля доступа.

Материально-техническая база

Выбирая частное охранное предприятие для защиты объекта, обратите внимание на технические возможности. В распоряжении современных компаний есть различное оборудование:

  • камеры видеофиксации для наблюдения за объектом в режиме онлайн;
  • комплексы контроля и управления доступом;
  • технические средства оперативной связи;
  • охранная сигнализация;
  • системы оповещения со всеми видами датчиков — движения, разбития стекла, утечек воды, газа, задымления.

Применение технических средств гарантирует безопасность объекта. Чтобы добиться надежной защиты, охранные агентства используют соответствующие технологии и средства. Большинство компаний располагает служебными автомобилями, обеспечивающих мобильность и оперативность реагирования.

Транспорт в зависимости от задач может быть различных видов: обычные легковые автомобили, бронированные машины и микроавтобусы, авто представительского класса. Последние нужны, если необходимо обеспечить личную защиту клиента.

Специфические требования предъявляются к аппаратуре связи, используемой сотрудниками ЧОП. Перед тем как выбрать охранную компанию и заключить с ней договор, обязательно обратите внимание на радиофикацию служебного транспорта.

Солидные предприятия используют для работы только профессиональное оборудование. Чтобы задействовать специальные радиочастоты, на них нужно разрешение — этот вопрос тоже нельзя упускать из виду. Отсутствие у охранников раций серьезно затрудняет работу по защите нетелефонизированных объектов.

Имеет значение и униформа сотрудников. Привычный камуфляж уместен не во всех случаях: он подойдет при охране объекта или сопровождении груза. Сотрудники, которые выполняют задачи в бизнес-центрах или сопровождают официальных лиц, надевают деловые костюмы. При сопровождении клиента, по согласованию, допускается неофициальный стиль одежды.

Обратная связь

Отсутствие связи с охранной фирмой создает для клиента серьезные риски. Рассматривая сотрудничество с агентством, обратите на этот вопрос пристальное внимание. Связь с группой охраны должна быть качественной, быстрой и круглосуточной.

Проверить ее можно, позвонив по указанным номерам рано утром, поздно вечером или ночью. Если ответ отсутствует или задерживается, рассмотрите другие варианты сотрудничества. В критических ситуациях невозможность быстро связаться с ЧОП чревато неприятными последствиями.

Особенности деятельности

Перед заключением договора о сотрудничестве убедитесь, что компания соответствует критериям:

  • предоставляет услуги вооруженной охраны;
  • располагает оперативным отделом, где можно узнать о состоянии охраняемых объектов;
  • заключает страховой договор, где прописывается ответственность фирмы перед заказчиком;
  • сотрудничает с клиентами, допущенными к гостайне.

Эта информация поможет не ошибиться, решая вопрос о том, какое ЧОП выбрать для сотрудничества по вопросам безопасности.

Отзывы

Отзывы об организации помогут выяснить мнение клиентов о работе ЧОП. Объективной картины они не дадут, так как о впечатлениях люди пишут тогда, когда довольны или возмущены, но выявить направленность помогут.

В отзывах иногда упоминают об имевшем место ЧП, допущенном охранниками, или, наоборот, о предотвращенном происшествии. Смотреть отзывы лучше на сторонних ресурсах, а не на официальном сайте фирмы — так картина будет объективной.

Компания DELTA отвечает требованиям, которые предъявляются к охранным предприятиям, и предоставляет профессиональные услуги в сфере безопасности организациям и физлицам. Представительства DELTA расположены в 30 городах России, а под одновременной охраной находится свыше 250 000 клиентов.