Главная > Блог >
Что такое вневедомственная охрана?

Что такое вневедомственная охрана?

Опубликовано: 23.08.2022
На прочтение: 5 минут

Вневедомственная охрана — это подразделение МВД в составе Росгвардии, предназначенное для решения определенного круга задач. Разберемся, что это за организация, чем она занимается, какие особенности и требования, предъявляются к кандидатам, желающим поступить на службу в ВО.

Что такое вневедомственная охрана?

Определение и краткая история

Вневедомственная охрана состоит из военизированных подразделений. Их основной задачей является возмездная защита транспортируемого имущества или стационарных объектов, которые могут принадлежать частным лицам, компаниям или государственным организациям.

Предшественники отделов ВО — сторожевые отряды милиции Советского Союза, организованные в октябре 1952 года для несения службы по охране государственных предприятий. После распада СССР в 1991 году они были переподчинены МВД РФ. В 2005 году произошла реорганизация, в результате которой на базе сторожевых отрядов было создано ФГУП «Охрана». Эта структура входила в состав милиции, а затем — полиции России.

В 2016 году ФГУП «Охрана» преобразовали в отделы ВО и включили в состав национальной гвардии РФ. 

Задачи и обязанности ВО

Круг задач, решением которых занимаются сотрудники вневедомственной охраны, регламентирован федеральным законом № 226, принятым в 2016 году. В него входят:

- охрана на основе договора объектов, принадлежащих физлицам и юрлицам;

- соблюдение пропускного режима;

- обеспечение безопасности коммуникаций, важных грузов, ВГО, определенных перечнем, который утвержден председателем правительства России;

- проведение работ, мероприятий, оказание услуг по обеспечению сохранности вверенных объектов и имущества в рамках единой технической политики;

- повышение эффективности мер, касающихся защиты имущества, принадлежащего частным лицам, индивидуальным предпринимателям и организациям;

- оперативное реагирование на тревожные сигналы, которые поступают на охранные пульты центральных пунктов наблюдения.

Это то, чем в первую очередь занимаются сотрудники отделов вневедомственной охраны. По решению Главного управления МВД они могут выполнять и другие функции:

- обеспечивать безопасность должностных лиц и рядовых граждан;

- охранять общественный порядок, пресекать правонарушения;

- контролировать соблюдение режимов чрезвычайного или военного положения, введенного на территории РФ/отдельных субъектов федерации;

- противодействовать терроризму, участвовать по распоряжению президента России в контртеррористических операциях.

Общее руководство ОВО осуществляет Главное управление Росгвардии. Отделы вневедомственной охраны могут сотрудничать с полицейскими службами, ФСБ и иными государственными структурами. Совместная работа проходит в рамках межведомственного взаимодействия, при этом сотрудники ВО подчиняются только своим начальникам.

Отделы вневедомственной охраны действуют на основании Конституции Российской Федерации, ее законов и других нормативных актов. Кроме того, сотрудники ОВО при выполнении поставленных задач обязаны руководствоваться указами президента России.

Полномочия сотрудников подразделений вневедомственной охраны

При выполнении служебных обязанностей работники ОВО пользуются правами, которые частично схожи с полномочиями полицейских. Охранники могут:

- Проверять документы, удостоверяющие личность, если для этого имеются основания. Например, сотрудник подозревает, что гражданин совершил правонарушение или похож на преступника, который находится в розыске. В отличие от полицейского, охранник не может проводить проверку «для порядка».

- Осматривать территорию охраняемых объектов — местность, здания, сооружения. Сотрудники вневедомственной охраны имеют право проводить осмотр в любое время суток.

- Задерживать нарушителей, которые проникли на объект, находящийся под охраной, и доставлять их в полицейский отдел.

- Досматривать личные вещи, если это определено должностной инструкцией.

При участии в операциях по пресечению террористической деятельности, обеспечении режимов чрезвычайного или военного положения эти полномочия могут быть расширены. Однако права полиции все равно отличаются от тех, что предоставлены работникам вневедомственной охраны. Так, последние не имеют права задержать человека даже на несколько часов — они обязаны передать его сотрудникам ОВД.

Форма одежды работников службы такая же, как у сотрудников полиции. Она отличается шевронами и нашивками с указанием ведомственной принадлежности. Охранники снабжены стрелковым оружием и имеют при себе служебное удостоверение.

На автомобилях установлены проблесковые маячки, при включении которых другие водители обязаны уступить дорогу специальному транспорту. За нарушение этого требования предусмотрен штраф.

Оплачиваемые услуги вневедомственной охраны

Существует перечень оплачиваемых официальных услуг ведомства, утвержденный руководством ОВО. По состоянию на 2022 год в него входят:

- установка систем защиты с последующим техническим обслуживанием;

- пультовая охрана объекта или имущества;

- сопровождение груза вооруженной группой;

- военизированная защита охраняемого объекта с привлечением патрулей, вооруженных автоматическим оружием;

- охрана промышленных предприятий.

Вневедомственная охрана берет за свои услуги более высокую плату, чем ЧОП. Однако ей нередко отдают предпочтение из-за весомых преимуществ, которых нет у конкурентов. В первую очередь к таковым относятся высокая скорость прибытия на объект при получении сигнала тревоги и возможность использования боевого оружия.

В чем разница между вневедомственной и ведомственной охраной?

Отличие ведомственной охраны (ВОХР) от вневедомственной (ОВО) состоит не только в общем правовом положении, но и в предоставленных полномочиях. Так, отдел ведомственной службы специализируется на вооруженной охране государственных либо негосударственных объектов, ценностей, транспортных средств, относящихся к тому или иному ведомству. Отвечает за сохранность административных зданий, госпредприятий. 

Работа ведомственной охране регулируется ФЗ № 77. Они подчиняются напрямую министерствам и профильным ведомствам: Минтрансу, Минобороны, МЧС, МВД. 

Вневедомственная охрана является структурным подразделением Росгвардии и охраняет имущество разных форм собственности, включая квартиры, дома физических лиц. Представители вневедомственной охраны оказывают услуги на основании договора и установленного прайса. 

Чем еще отличается ведомственная охрана от вневедомственной:

  • Представители ВОХР имеют право проводить досмотр автомобилей, личных вещей, составлять протоколы о нарушениях порядка. Представители вневедомственной охране не обладают такими полномочиями.
  • Сотрудники ОВО уполномочены защищать объекты разных форм собственности, включая коммерческие и промышленные предприятия, предприятия ВПК.
  • Ведомственная охрана работает в штате соответствующих ведомств и министерств, в то время как вневедомственная — по договору, предлагая определенный перечень услуг.
  • ОВО используют огнестрельное оружие, включая нарезное, спецснаряжение и экипировку. В распоряжении государственных структурных подразделений — больший выбор спецсредств и оружия. 

 

Вневедомственная охрана

Ведомственная охрана

Руководство

Сотрудники ВО подчиняются руководству Росгвардии.

Ведомственные охранники являются штатными работниками организаций, где они выполняют свои функции.

Право на ношение оружия

Вневедомственная охрана имеет право на использование огнестрельного оружия. В зависимости от специфики задачи оно может быть дальнобойным.

В арсенал ведомственных работников входят только резиновые дубинки, электрошокеры, иногда — травматические пистолеты.

Оплата труда

Оплата услуг отделов ВО производится по четко определенному прейскуранту.

Ведомственная охрана не имеет единого тарифа, уровень оплаты определяется руководством организации.

 

Требования к кандидатам на службу во вневедомственной охране

Человек, желающий стать сотрудником ВО, должен соответствовать ряду требований:

- быть не младше 18 лет;

- иметь российское гражданство;

- подтвердить отсутствие судимости у себя и близких родственников;

- иметь устойчивую психику — определяется в результате профотбора;

- пройти полное медицинское обследование, которое покажет хорошие физические параметры и здоровье;

- подтвердить образование и интеллектуальный уровень, соответствующие должностным требованиям.

Кандидат на службу во вневедомственной охране не должен быть замечен в экстремистской деятельности. Ограничений по гендерной и религиозной принадлежности не предусмотрено.

 

Защитите себя и свою недвижимость - закажите систему безопасности для квартиры, загородного дома  или бизнеса, а эксперты DELTA помогут выбрать тип нужного реагирования: силами ЧОП или Росгвардии.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее