Главная > Блог >
Антитеррористическая защищенность объекта

Антитеррористическая защищенность объекта

Опубликовано: 14.02.2023
На прочтение: 5 минут

Сложная международная обстановка в последние десятилетия привела к росту случаев терроризма. Теракты, совершаемые с помощью огнестрельного оружия или взрывчатых веществ, ежегодно уносят десятки жизней. В то же время, комплексные услуги безопасности позволяют сократить ущерб.

В этой статье мы поговорим об антитеррористической защищенности объектов (в дальнейшем – АТЗ), рассмотрим само понятие и нормативные акты, которые регулируют деятельность по обеспечению защиты.

Антитеррористическая защищенность объекта

Антитеррористическая защищенность объекта – что это такое?

АТЗ – комплекс мер, минимизирующих вероятность возникновения теракта. Цели обеспечения антитеррористической защищенности – сохранение жизни людей и целостности имущества, недопущение вреда для окружающей среды.

Охраняемую территорию необходимо обезопасить от внешних угроз. Руководитель учебного заведения или промышленного предприятия обязан принять меры антитеррористической защиты, чтобы исключить проникновение террористов на объект.

Сотрудники организации должны знать порядок действий в случае угрозы теракта и владеть навыками оказания первой помощи. Если теракт произошел, руководство немедленно вызывает сотрудников МВД и МЧС, медиков.

Руководитель организации создает комиссию. Ее задачи:

  • оценить уязвимость охраняемого объекта на предмет теракта;
  • завершив обследование, составить акт;
  • выполнить категорирование на основании оценки уязвимости и с учетом имеющихся рисков;
  • разработать и составить паспорт безопасности, после чего согласовать документ с ФСБ, МВД и МЧС, при необходимости актуализировать его.

Руководитель объекта отслеживает выполнение плана обеспечения и повышения безопасности и террористической защищенности, ежегодно проводит проверочные мероприятия. Важен комплексный подход, в котором задействованы и сотрудники предприятия, и специалисты, в чьи обязанности входит охрана помещений.

Какие объекты подлежат защите?

Защите подлежат:

  • места общего пользования, где может находиться множество людей (свыше 50 чел.);
  • территории общего пользования, расположенные в населенных пунктах;
  • объекты, которые находятся за пределами поселений, округов.

Если организация располагает несколькими зданиями или сооружениями, где одновременно может собираться большое количество людей, объекты признаются отдельными элементами защиты.

Законодательное регулирование

Требования к антитеррористической защищенности объектов регулируются Федеральным законом № 35-ФЗ от 2006 года и Постановлением Правительства РФ № 433 от 2022 года. Для каждой отрасли, где проводятся мероприятия по защите от теракта, разработаны отдельные правила и документация – порядок категорирования, паспорта безопасности.

Порядок категорирования

Постановление Правительства РФ № 433 от 21.03.2022 г. (ст. II, п. 6) гласит:

«В целях установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) осуществляется их категорирование.

Категорирование объектов (территорий) проводится с учетом степени угрозы совершения на них террористического акта, масштаба возможных последствий совершения террористического акта, а также на основании оценки состояния защищенности объекта (территории), его значимости для инфраструктуры и жизнеобеспечения и степени потенциальной опасности».

Критерии присвоения категорий определены Постановлением Правительства России. На выбор критерия влияют официальная статистика по предотвращенным терактам и прогнозы относительно возможного числа пострадавших и суммы материального вреда.

Строению или территории присваивается категория с учетом информации об имевших место и предотвращенных терактах. Учитываются сведения, которые касаются как самого объекта, так и региона, где он расположен. Их получают из сводок ФСБ и Росгвардии, других статистических материалов.

При присвоении объекту защиты категории используют статистические и математические способы расчета ущерба для оценки вероятных человеческих и материальных потерь в результате теракта. Категория риска определяет количество мероприятий, которые нужно выполнить руководству объекта под защитой.

Оформление документации по АТЗ

В целях систематизации мероприятий по противодействию теракту разрабатывается пакет документации. В первую очередь создается план мер по защите вверенных объектов, который учитывает организационные и технические моменты.

Организационные меры

Технические меры

Назначение должностных лиц (ДЛ), ответственных за охранные мероприятия

Установка СКУД на охраняемой территории, в зданиях и отдельных помещениях

Обучение действиям по предотвращению терактов и действиям при их совершении, инструктажи по антитеррору

Оснащение охраняемого объекта сигнализацией и техническими средствами защиты

Повышение квалификации руководства организации и других ответственных ДЛ в вопросе АТЗ

Категорирование мест скопления людей, учитывающее опасность теракта и вероятных последствий

Заключение договора на охрану с ЧОП или Росгвардией

Разработка и утверждение нового паспорта безопасности, актуализация имеющегося

Установка устройств оповещения о теракте

 

 

Затем выходит приказ, согласно которому создается комиссия по защите объекта. Она реализует перечисленные в плане пункты, проведет обследование и выполнит категорирование объекта. В нее входит руководитель организации, сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии.

В пакет документации также входят:

  • паспорт безопасности объекта;
  • приказ, определяющий меры защиты информации, содержащейся в паспорте безопасности;
  • положение по пропускному режиму на охраняемой территории;
  • план действий в случае угрозы теракта;
  • план взаимодействия с госорганами и службами.

Регулярно проводятся занятия по обучению персонала организации мер защиты. В школах, лицеях, колледжах, техникумах и вузах учащихся знакомят с планом эвакуации при возникновении опасности теракта и отрабатывают план на практике.

Требования, предъявляемые к паспорту антитеррористической защиты объекта

Этот документ, правильное название которого «паспорт безопасности», включает несколько обязательных разделов. В список входят:

  • общая информация об объекте под защитой;
  • данные по критическим моментам;
  • сведения о персонале и об учащихся;
  • прогноз вероятных последствий при совершении теракта;
  • оценка экономических последствий вероятного теракта;
  • силы и средства, привлеченные для обеспечения безопасности объекта;
  • меры защиты объекта от теракта;
  • дополнительная информация;
  • выводы и рекомендации.

В рамках повышения АТЗ охрана обязана взаимодействовать с сотрудниками организации, как определено законодательством РФ. При обнаружении угрозы теракта охранники оповещают друг друга, руководителя и других ответственных лиц, сотрудников госорганов и служб.

Частное охранное предприятие DELTA обучает сотрудников действиям по обеспечению АТЗ и при возникновении террористической угрозы. Квалифицированная охрана объекта – важное звено в обеспечении защиты и предотвращении терактов.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее