Главная > Блог >
Охрана склада

Охрана склада

Опубликовано: 17.01.2023
На прочтение: 5 минут
Охрана склада

Охрана склада

Помещения и территории, отведенные под хранение товаров и других материальных ценностей, нуждаются в защите от краж и несанкционированных проникновений. Применение технических средств и охранных комплексов в сочетании с налаженным пропускным режимом помогает предотвратить хищение, повреждение и уничтожение продукции.

Рассмотрим особенности организации охраны склада, разберемся в мерах по защите имущества, а также используемом оборудовании и нюансах его применения.

Как организовать охрану складских помещений

Для каждого склада разрабатывают отдельный проект, где учитывают факторы риска. В местах, где существует опасность возгорания, в пределах шаговой доступности устанавливают средства пожаротушения. Чтобы исключить хищения имущества, систему охраны склада дополняют средствами видеонаблюдения.

Разрабатывая проект охраны и обеспечения безопасности склада, важно учитывать режим и особенности работы защитного комплекса. Включения и отключения сигнализации фиксируются в соответствующем журнале.

Меры по охране складских территорий и помещений

Обеспечение безопасности склада подразумевает ряд мероприятий, в который входят:

  • организация пропускного режима и КПП;
  • внедрение устройств технического контроля;
  • зонирование складской территории или помещения с разграничением допуска (каждый участок должен иметь код доступа, идентификации должностных лиц и транспорта);
  • установка на складе комплекса видеонаблюдения с записью и архивированием;
  • обеспечение охраны территории подвижными патрулями и ГБР;
  • монтаж тревожных кнопок в разных местах склада;
  • протоколирование событий, происходящих в складском помещении;
  • поддержка безопасности конфиденциальной и служебной информации;
  • меры по антитеррору и защите от криминала.

Технические средства защиты

Рассмотрим оборудование для охраны складов, которое отличается доступностью и эффективностью.

Видеонаблюдение

Камеры видеофиксации – распространенные средства охраны складских помещений и территорий. Мониторинг ведется круглосуточно, помогая сотрудникам вовремя обнаружить присутствие на складе посторонних людей.

Минус видеонаблюдения заключается в том, что неяркое освещение склада создает проблемы с идентификацией нарушителя. Чтобы облегчить распознавание, на униформу персонала наносят светоотражающие номера, которые видны на мониторе.

Датчики движения

Такие сенсоры используют на складах совместно с видеокамерами. Обнаружив на охраняемой территории движение, датчик отправляет сигнал на камеру, которая автоматически включает режим съемки крупным планом. Это облегчает процесс распознавания злоумышленника.

Сигнализаторы

Для эффективной защиты помещений на двери и окна устанавливают датчики открывания. Срабатывая, эти устройства оповещают владельца склада и группу быстрого реагирования о проникновении посторонних. В состав большинства сигнализаторов входят инфракрасные диоды, для которых характерна чувствительность к движению.

Чтобы надежно защитить объект, рекомендуется внедрить все перечисленные средства. Дополняя друг друга, устройства минимизируют вероятность несанкционированного проникновения на склад.

Какие зоны склада нуждаются в защите

При организации охраны склада важно обеспечить защиту трех основных зон:

  • периметра;
  • внутренней территории;
  • складских помещений и площадок.

Периметр

В соответствии с правилами охраны складов по периметру территории устанавливается забор. Ограждение должно быть качественным, чтобы посторонние люди не смогли перелезть через него или сломать, проникнув на объект.

Для контроля людей, прибывающих на склад, по периметру размещают КПП. Дополнительно могут устанавливаться пожарные ворота, через которые проезжают автомобили, а также калитка для прохода персонала.

Внутренняя территория

На внутренней складской территории нужно контролировать движение транспорта, а также действия и перемещение рабочих. Это поможет понять, какие автомобили и люди могут находиться на объекте, а какие – нет.

Здания

Внутри помещений склада в первую очередь защищают входы и выходы, чтобы исключить возможность несанкционированного выноса имущества или вноса опасных предметов (веществ). Важен контроль ворот погрузки-разгрузки для отслеживания перемещений имущества и товара.

Для безопасного хранения продукции проходы между стеллажами также необходимо защитить. Начальник склада или другие ответственные люди должны видеть, кто подошел к стеллажу, какую вещь взял с полки, почему товар получил повреждения.

Кроме того, важна безопасность служебных помещений, где размещены:

  • котельная;
  • резервуары с водой;
  • очистные сооружения;
  • электрогенераторы.

Интегрированные комплексы безопасности

Встроенные устройства связывают в комплекс, благодаря чему ими можно управлять при помощи одного терминала. СКУД, охранная сигнализация, камеры видеонаблюдения и другое оборудование берут на себя некоторые функции, снимая с персонала часть нагрузки, и помогают быстрее принимать важные решения.

Интеграция возможна в различных вариантах: СКУД – видеофиксация, охранная сигнализация – видеонаблюдение, СКУД – охранная сигнализация или все перечисленные механизмы в одном комплексе. Эти системы особенно эффективны на складах, где высок процент хищений, или в местах хранения дорогостоящего товара.

Минусы таких систем – относительно высокая стоимость и неавтономность. При выходе из строя главного сервера склад остается полностью без технической охраны. Решить эту проблему можно с помощью резервного управляющего устройства.

Этапы организации защиты

В соответствии с требованиями к охране складских помещений обустройство системы безопасности происходит поэтапно:

  • осмотр объекта и прилегающей территории, определение слабых мест;
  • составление проекта и списка нужного оборудования;
  • покупка и установка устройств, предусмотренных проектом;
  • монтаж и пусконаладка аппаратуры;
  • оборудование контрольно-пропускных пунктов.

При необходимости заключается договор с ЧОП, где указывается порядок физической охраны (патрулирование, выездные группы) и время дежурств.

Компания DELTA предлагает услуги по защите объектов во всех регионах России. Эксперты помогут разработать проект охраны бизнеса, подберут оборудование и смонтируют эффективную систему безопасности склада. Возможно заключение договора с ЧОП о предоставлении услуг ГБР. Профессионально разработанный и установленный комплекс надежно защитит имущество, находящееся на объекте.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее