Главная > Блог >
Как защитить квартиру от воров

Как защитить квартиру от воров

Опубликовано: 31.10.2022
На прочтение: 5 минут

Ежегодное число квартирных краж в России измеряется десятками тысяч. Чаще всего преступники попадают внутрь помещения, подобрав ключ или взломав замок, иногда проникают через окно, балкон, форточку. В редких случаях квартирную дверь взламывают. В этой статье мы расскажем, как защитить квартиру от воров и грабителей, используя проверенные способы. Применять методы защиты лучше в комплексе – это даст большую эффективность.

Как защитить квартиру от воров

Защита входа

Большинство взломщиков проникает в квартиру стандартным путем – через входную дверь. Не экономьте на прочной металлической двери с надежными замками, которая сможет если не преградить путь в помещение, то надолго задержать вора. С серьезными системами домушники не любят связываться – хлопотно и опасно. Если квартира оборудована сигнализацией, то преступнику может даже не хватить времени на взлом до прибытия ГБР.

Входную дверь защищают двумя способами:

- усиление дверного полотна для увеличения стойкости к грубым методам вскрытия (выбивание, разрезание болгаркой);

- установка надежных замков с повышенной устойчивостью к взлому.

Выбор двери

Подбирая надежную входную дверь, которая способна защитить квартиру от взлома, обратите внимание на следующие моменты:

- Чем толще стальные листы, тем они прочнее. Для установки на вход понадобится дверь толщиной от 2 мм.

- Дверь может быть стальной с внешней стороны или полностью. Второй вариант обойдется дороже, но повысит безопасность. Наружная металлическая дверная пластина должна быть монолитной. В самых взломоустойчивых конструкциях между слоями устанавливается дополнительный стальной лист.

- Каркас дверной конструкции сваривают из профильной трубы. Его прочность напрямую зависит от количества швов: чем их меньше, тем лучше.

- Замковая зона – самая уязвимая. Прикройте ее дополнительным стальным листом или бронированной пластиной.

- Внутренние ребра жесткости должны быть установлены равномерно.

- Чтобы грабители не срезали петли, установите конструкцию с антисъемными ригелями. При закрытой двери они находятся в стене, что затрудняет взлом. Другой вариант – внутренние петли.

Выбирайте дверь, открывающуюся наружу – ее невозможно выбить. Дверную коробку укрепляют стальными угольниками или штырями. Неопытных воров можно отпугнуть, сымитировав сигнализацию. Для этого вверху двери ставят датчик с индикатором, горящим постоянным светом, а кабель заводят в распределительную коробку, не подключая. 

Выбор замков

*время вскрытия замков

Чтобы защитить квартиру от проникновения, не экономьте на замках. Если они открываются простой отмычкой, прочность полотна роли не играет. Сложный и надежный замок на двери квартиры в многоэтажке играет главную роль – редкий взломщик решится вскрывать квартиру кувалдой или болгаркой.

Опытный вор откроет любой замок, поэтому основная задача – отнять у грабителя время. Чем дольше придется возиться, тем больше шанс, что взломщика заметят за работой или он откажется от затеи. Оптимальный вариант – установка двух неодинаковых замков.

Современные входные двери оснащаются замками следующих типов:

- Сувальдные. Отличаются надежностью и устойчивостью к взлому. Чем больше сувальд, тем лучше. Оптимальный вариант такого замка – крабовый, с ригелями, выдвигающимися в разные стороны.

- Цилиндровые. Такие замки проще сувальдных и стоят дешевле. Если ключ потерян, можно установить другой цилиндр, не меняя самого замка. Цилиндровые устройства легко взломать, поэтому ригелей должно быть как минимум четыре. Замки этого типа используют в паре с сувальдными.

- Электронные. Тоже часто ставятся вместе с сувальдными. Иногда взломщики вытравливают личинку замка кислотой, заливая жидкость в замочную скважину. С электронными устройствами такой фокус невозможен: в них нет внешних отверстий, открываются замки не стандартным ключом, а по коду или отпечатку пальца.

- Моноблочные (комбинированные) замки. Одно такое устройство состоит из двух разных механизмов, благодаря чему возрастает показатель стойкости к взлому. Недостаток – маленький интервал между ригелями замков.

Защитить квартиру от грабителей помогут также цепочка или засов, установленные изнутри.  

Выбирая запорное устройство, позаботьтесь о защите скважины, иначе замок могут привести в негодность, набив отверстие для ключа мелким мусором.

Установка сигнализации для квартиры

Сигнализация эффективно дополняет механическую защиту. Выбирайте надежную систему, которую злоумышленник не сможет легко отключить.

Чтобы надежно защитить квартиру от проникновения воров, надо ставить комплексную систему, не ограничиваясь датчиком на входе. Специалисты рекомендует дополнительно использовать следующие типы детекторов:

- открытия дверей (окон);

- взлома замков;

- разбития стекол.

Зафиксировать перемещение внутри квартиры помогут датчики движения. Их монтируют на мебель и внутренние стены помещения.

Видеонаблюдение

Камеры видеофиксации – это элемент комплекса безопасности, поскольку сами по себе защитной функции устройства не несут. На рынке имеется большой выбор цифровых и аналоговых камер с различными функциями и характеристиками, на любой бюджет.

Устройства видеомониторинга размещают с учетом их главной задачи:

- для отпугивания преступников камера ставится перед входной дверью;

- для съемки происходящего и сбора видеоданных, которые облегчат поиск злоумышленников, устройства монтируют в помещении так, чтобы не бросались в глаза.

Защита окон

Существует несколько способов защитить квартиру от проникновения через окна:

- установка решеток;

- бронирование стекол и рам;

- применение защитной фурнитуры.

Металлические решетки – простая, надежная и доступная защита оконных проемов. Самые прочные конструкции – стационарные, с толстыми прутами и заглубленной в стену арматурой, но они помешают быстро покинуть квартиру при пожаре. Съемные решетки лишены этого недостатка, но менее надежны.

 

Распашные решетки легко открыть, поэтому сами по себе они лишь создают видимость защиты, но эффективны в комплексе с датчиком открытия и сигнализацией. Когда последняя сработает, взломщик поймет, что у него мало времени, а в спешке даже простая решетка станет помехой для грабителя.

Бронирование окон поможет обезопасить квартиру в многоэтажке. На внутреннюю поверхность стекол наносится специальная пленка, которая не ухудшает прозрачность, но намного увеличивает ударопрочность. Бронированное стекло выдержит попадание камня или бутылки с горючей смесью, не рассыплется на осколки, не разлетится под воздействием ударной волны.

Имитация освещения

Уезжая на долгое время, проще всего оставить на кухне или в зале включенную лампочку, но такой простой трюк воры могут распознать. Чтобы защитить квартиру от проникновения, обзаведитесь системой с таймером, которая в отсутствие хозяев будет периодически зажигать свет в разных комнатах. Злоумышленники, наблюдающие за помещением, будут убеждены, что в нем есть люди.

Защитить квартиру от воров и грабителей поможет установка охранных комплексов DELTA. Специалисты компании быстро подключат и настроят оборудование, объяснят, как им пользоваться. При попытке проникновения тревожный сигнал поступит на смартфон хозяина, а также на пульт охранного предприятия. После этого на объект немедленно прибудет группа быстрого реагирования.