Главная > Блог >
Утечка газа в квартире

Утечка газа в квартире

Опубликовано: 17.01.2023
На прочтение: 5 минут
Утечка газа в квартире

Утечка газа в квартире – алгоритм действий

Газовое оборудование – плиты, котлы, баллоны – широко применяются в быту. Это удобно, практично и по сравнению с электрическими аналогами дешевле в эксплуатации. Безопасность при использовании бытового газа – это очень важный вопрос: дело в том, что утечка приводит к отравлению людей, домашних животных, и может даже стать причиной взрыва.

Пользуясь газовыми приборами, следите за их исправностью и соблюдайте установленные правила. Разберемся, что делать и куда звонить при утечке газа в квартире, а также поговорим о правилах безопасного пользования газовой аппаратурой.

Основные причины утечки

Утечка газа в квартире может произойти по разным причинам.

Неисправность газового оборудования

Профессиональные просчеты при монтаже

Бытовые ошибки

Дефекты трубопровода

 

Неисправность плиты, котла, колонки или баллона

 

Изношенные прокладки и уплотнения

 

Поврежденный газовый шланг

Слабое затягивание крепежного наконечника на шланге подачи газа

Срыв резьбы на внутренней гайке газовой плиты из-за неправильной установленного шланга или перетяжки крепления

Неполное заворачивание крана подачи

Заливание пламени в газовой конфорке

 

Чтобы определить, полностью ли сгорает газ, посмотрите на цвет пламени. Если оборудование работает исправно, то огонь имеет голубой оттенок и горит ровно. Желтый или красноватый цвет пламени – это признак неисправности газовой аппаратуры, в этом случае нужно как можно быстрее вызвать на дом мастера для ремонта.

Обнаружение утечек

Как пахнет природный газ при утечке в квартире? Первый признак – резкий неприятный запах в помещении. Само по себе это вещество не имеет цвета и не пахнет ничем. Чтобы жильцы могли определить его выход наружу, природный газ смешивается с одорантами, которые имеют сильный запах тухлых яиц или гнилой капусты. Это упрощает обнаружение утечек.

Если выход газа не обнаружен быстро, у людей, находящихся в помещении, развивается отравление. Для него характерны:

  • головная боль;
  • красные белки глаз, сильное слезотечение;
  • бледный цвет кожных покровов;
  • тошнота, нарушение аппетита;
  • слабость, сонливость.

При появлении таких симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Что делать при утечке газа в квартире

Как понять, что газ выходит наружу, мы разобрались. Теперь поговорим, что делать в этом случае. Чтобы свести к минимуму вероятность газового отравления, намочите чистую тряпку и дышите через нее. Затем:

  • откройте окна и входную дверь в квартиру;
  • закрутите газовый вентиль (закройте кран подачи) на трубе;
  • выведите из квартиры людей и домашних животных;
  • позвоните в аварийную газовую службу;
  • сообщите о случившейся утечке газа соседям.

Обесточьте квартиру, чтобы не допустить образования случайной искры внутри розетки (выключателя), а также в местах контактов и соединения кабелей. Иначе при большой концентрации газа в помещении вещество воспламенится, и произойдет взрыв.

До того, как приедут ремонтники и устранят неполадки, в квартире нельзя курить, а также пользоваться спичками и зажигалкой. Желательно вообще выйти на улицу и вернуться, когда разрешат сотрудники газовой службы.

Правила безопасного использования газового оборудования

Нарушение правил хранения баллонов с газом, а также неправильное использование устройств нередко приводят к взрывам. Избежать неприятных последствий можно, если соблюдать ряд требований.

1. Храните баллоны только в хорошо вентилируемых помещениях. Не размещайте их в подвалах с высокой влажностью воздуха. Баллоны с газом ставят вертикально, закапывать эти емкости в землю нельзя, кроме того, нужно избегать попадания на них солнечных лучей. Запасные резервуары хранят в отдельных помещениях.

2. Не меняйте оборудование рядом с открытым огнем или включенными электроприборами. Перед заменой закройте краны. Установив новый баллон, проверьте качество и герметичность соединения с помощью мыльного раствора. Нанесите жидкость на газовую трубу, и если появятся пузырьки воздуха, подтяните стык.

3. Проверять и ремонтировать оборудование должны только сотрудники газовой службы.

4. Регулярно прочищайте газовые горелки, не допуская засорения. Профилактика снизит вероятность утечки газа в квартире.

5. Если в помещении установлены печи, камины, другие отопительные приборы, регулярно проверяйте качество тяги, а также ее интенсивность, особенно при включенных газовых устройствах.

6. Помещение, где установлено газовое оборудование, должно хорошо вентилироваться.

7. Готовя пищу, нельзя надолго оставлять плиту без присмотра.

8. Уходя из квартиры, не забудьте убедиться, что кран магистрали газоснабжения закрыт. Кроме того, желательно отключить бытовые электрические приборы.

9. Следите за состоянием газового оборудования, периодически проверяйте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.

10. Не храните в квартиры баллоны, нуждающиеся в ремонте.

Существует ряд категорических запретов, которые надо строго соблюдать. Нельзя производить без разрешения капитальный ремонт, а также перепланировку помещения, в котором имеются газовые коммуникации или установлены емкости с топливом.

Самостоятельно ремонтировать, устанавливать, менять оборудование, не имея опыта, квалификации и профессиональных навыков, категорически запрещается. Неправильные действия часто становятся причиной утечки газа в квартире и приводят к трагичным последствиям.

Нельзя закрывать и заклеивать вентиляционные каналы и люки. Запрещается менять конструкцию газовых устройств. Если в помещении установлены приборы автоматической регулировки, не нужно их отключать.

Чтобы обезопасить свою квартиру от утечек газа и связанных с ними последствий, к системе снабжения подключают специальные датчики. Эти устройства способны обнаружить разгерметизацию при малейших посторонних примесях в воздухе.

Бытовые датчики газа различаются в первую очередь по питанию. Электронные сигнализаторы просто подключают к розетке, аккумуляторные же работают от встроенного источника питания.

Компания DELTA предлагает большой выбор качественных датчиков. Сигнализаторы помогут определить наличие газа в помещении до того, как хозяева почувствуют запах, благодаря чему можно своевременно принять меры. Эксперты компании помогут подобрать датчики утечки газа, установят их, а при необходимости – интегрируют в комплекс охранной сигнализации.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее