Главная > Блог >
Как обезопасить дом от воров

Как обезопасить дом от воров

Опубликовано: 31.10.2022
На прочтение: 5 минут
Как обезопасить дом от воров

Как защитить дом от воров

Владельцы частных домов постоянно заняты. В дачный сезон на плоды их труда покушаются насекомые-вредители или огородные воришки (хотя охрана квартир, домов, прочих жилых помещений востребована и в сезон отпусков). Зимой же, когда городским жителям приходит пора возвращаться в квартиры, нужно думать, как обезопасить деревенское жилье, остающееся без присмотра, от посягательств злоумышленников. Поговорим о том, как защитить коттедж, дачу или дом в деревне от воров.

Укрепление окон

Популярная мера защиты – установка металлических решеток на оконные проемы. Не монтируйте конструкции на стены дома снаружи: для вора они не станут преградой и будут сдернуты специальными приспособлениями в течение одной-двух минут. Наружные решетки расположены, как правило, вне зоны действия технических средств защиты, а значит, сигнализация при этом не сработает.

Установите на окна дома внутренние конструкции, сплошного или раздвижного типа, а на створки поставьте датчики открытия. По ширине решетка должна быть больше оконного проема. В этом случае даже опытному вору придется потратить время на демонтаж, а значит – подвергнуться риску встречи с ГБР.

Установка камер видеонаблюдения

Устройства видеофиксации – хороший способ мониторинга обстановки, и даже если злоумышленники успеют похитить ценные вещи до прибытия группы охраны, записи с камер помогут при расследовании. Но не полагайтесь на них полностью: профессиональные взломщики быстро нейтрализуют видеонаблюдение. Чтобы защитить загородный дом от воров и грабителей, камеры должны работать в комплексе с охранной сигнализацией.

Если стоимость находящегося на даче имущества не оправдывает покупку устройств видеофиксации, установите муляжи. Для правдоподобности желательно повесить снаружи дома таблички: «Ведется видеонаблюдение».

Один-два муляжа разместите на виду, остальные установите так, чтобы макеты не бросались в глаза, но были заметны при поверхностном осмотре. Это создаст иллюзию, что камеры пытались спрятать.

Защитная сигнализация

«Сигналка», установленная, чтобы обезопасить дом в деревне от воров, должна иметь защиту от ложных срабатываний. В противном случае тревогу будет вызывать все, что движется, в том числе пролетающие мимо дома птицы и пробегающие собаки (кошки). Крайне желателен шумовой и визуальный эффект при срабатывании: вой сирены и мигание ламп не позволят нарушителям сохранять хладнокровие и всполошат соседей.

Сигнализацию дополнительно подсоедините к автономному источнику питания, чтобы сохранять работоспособность системы при отключении электричества. Выбирайте модели, которые отправляют оповещение о взломе на гаджет домовладельца и пульт ЧОП.

Если в доме нет ценного имущества, установите имитацию охранной системы. Ее световые индикаторы должны работать в таком же режиме, как и лампочки настоящей сигнализации. Комбинированный оповещатель действующей системы на фасаде частного дома (дачи, коттеджа):

- горит постоянным светом, когда объект под охраной;

- мигает при несанкционированном проникновении;

- потушен при отключенной системе.

Если в окнах дома постоянно мигают огоньки, такая «обманка» отпугнет только неопытного воришку.

Имитация присутствия

Готовясь ограбить дачу, воры обычно следят за домом в течение нескольких дней. Если преступник подозревает, что хозяева на месте или отлучаются ненадолго, он будет искать более легкие варианты.

Чтобы заставить злоумышленников думать, что дом не пустует, установите устройства, периодически включающие и выключающие свет утром и вечером. На расстоянии пары метров от окон поставьте внутри манекен, силуэт которого при включенном освещении был бы виден с улицы. Попросите знакомых, живущих в деревне, после снегопада протаптывать дорожку к дому.

Нужно ли страховать дом

Даже если в деревенском доме нет дорогих вещей, обязательно страхуйте здание и участок. В случае взлома полиция может не найти воров – тогда страховая сумма компенсирует ваши убытки за повреждение имущества. Чтобы свести к минимуму вероятность ограбления, уезжая с дачи на зиму, забирайте с собой ценные вещи.

Средства защиты

Пытаясь обезопасить дом и имущество от воров, хозяева принимают различные меры: устанавливают капканы, оборудуют ловушки, подводят электричество к дверным ручкам и забору, ставят самострелы. Некоторые оставляют на столе или в холодильнике отравленную еду, алкоголь.

Такая инициатива порой приводит к печальным последствиям. Если вор, проникший в дом, от такой защиты погибнет или получит серьезные травмы, хозяина привлекут к уголовной ответственности. Взломщика, конечно, не приглашали, но таковы требования законодательства. Поэтому, стараясь защитить дом от воров и грабителей, пользуйтесь разрешенными методами. Поэтому, стараясь защитить дом от воров и грабителей, пользуйтесь разрешенными методами, например датчик на входную дверь.

Заявление в полицию

Обнаружив, что дом подвергся нашествию непрошеных гостей, срочно обратитесь в органы внутренних дел. Чем раньше сделать это, тем больше вероятность найти воров. Если хозяева в зимнее время не посещают дачу или приезжают редко, шансы на раскрытие преступления уменьшаются, однако вызвать полицейский наряд, зафиксировать случившееся и написать заявление нужно.

После прибытия сотрудников полиции помогите составить список похищенного имущества. Хорошо, если сохранились документы на украденную бытовую технику (желательно после покупки сфотографировать само оборудование, паспорт и сервисный номер на корпусе), чеки. Сообщите об имеющихся приметах и особенностях аппаратов. Это поможет найти и идентифицировать устройства.

После принятия заявления оперативный дежурный отдела полиции должен выдать вам талон-уведомление. Это учетный документ, свидетельствующий о подаче заявления, по которому не позже чем через 10 суток должен быть дан ответ по возбуждению уголовного дела или отказе в этом.

Наиболее распространенные причины отказа в возбуждении уголовного дела:

- вывоз имущества близкими родственниками;

- несовершеннолетие вора – привлечь к уголовной ответственности можно после достижения 14-летнего возраста.

Отказывать в возбуждении дела, ссылаясь на то, что нет возможности установить личность нарушителя, запрещено законодательством. Поиск виновного в совершении преступления ведется, даже если достичь успеха сразу не получается.

Предусмотренное наказание

Законодательством России предусмотрены различные меры наказания для дачных воров, зависящие от характера преступления и сопутствующих обстоятельств, установленных при расследовании.

За незаконное проникновение в дом предусмотрены:

- штраф – до 40 000 рублей;

- обязательные работы – до 360 часов;

- исправительные работы – до года;

- арест – до трех месяцев.

 

За кражу с незаконным проникновением, причинение значительного ущерба домовладельцам:

- штраф – до 200 000 рублей;

- обязательные работы – до 480 часов;

- исправительные работы – до двух лет;

- принудительные работы – до пяти лет (при этом возможно ограничение свободы – до года);

- арест – до трех месяцев.

 

Значительный ущерб определяется имущественным и финансовым положением потерпевшего. Минимальный размер значительного ущерба – 5 000 рублей.

За крупную (более 250 000 рублей), совершенную с незаконным проникновением в дом кражу, закон предусматривает:

- штраф – от 100 000 до 500 000 рублей;

- принудительные работы – до пяти лет (возможный срок ограничения свободы при этом – до полутора лет);

- лишение свободы – до шести лет, со штрафом до 80 000 или без него.

Компания «DELTA системы безопасности» предлагает несколько видов современных охранных сигнализаций с установкой и настройкой оборудования. Эти устройства помогут надежно защитить коттедж, дом в деревне или дачу от воров и грабителей. Система безопасности мгновенно отправит тревожный сигнал на смартфон хозяина и пульт охраны, а ГБР незамедлительно приедет на объект, чтобы выяснить ситуацию и, если нужно, разрешит проблему.

 

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее