Главная > Блог >
Как защитить автомобиль от угона?

Как защитить автомобиль от угона?

Опубликовано: 09.09.2022
На прочтение: 5 минут

Опасности угона железного коня подвергается любой автовладелец. Механизмы защиты постоянно совершенствуются, но не дремлют и злоумышленники, которые придумывают  новые способы угона авто. Разберем эту проблему подробно и поговорим, как обезопасить транспортное средство от посягательств.

Как защитить автомобиль от угона?

Самые угоняемые машины 

По статистике, в мире каждый год похищают более 300 тыс. машин. В 2021 году ГИБДД России зафиксировала в стране свыше 1,8 тыс. угонов.

Самыми популярными у преступников оказались российские автомобили марки LADA, второе место в списке занимают машины бренда Toyota, третье – Hyundai. В пятерку часто угоняемых авто также вошли Kia и Nissan. А самая привлекательная иномарка для угонщиков в России на протяжении нескольких лет – Hyundai Solaris.

Методы угона

Для совершения преступлений злоумышленники пользуются как механическими, так и электронными способами угона автомобиля. Вот пять самых распространенных:

  1. Вскрытие дверных замков посредством специальных приборов и отключение защиты сканером. При подготовке преступник находится неподалеку от автовладельца и, когда хозяин машины электронным ключом или брелоком закрывает двери, считывает специальным оборудованием отправленный сигнал. Затем перенаправляет информацию сообщнику, который открывает автомобиль.
     
  2. Подмена ключа. Злоумышленники получают сведения о противоугонной системе авто и подменяют оригинальный ключ дубликатом.
     
  3. Механическое открытие замков слесарным инструментом и отключение сигнализации.
     
  4. Выманивание водителя из салона хитростью, чтобы ключ остался в замке зажигания.
     
  5. Увоз машины эвакуатором, водителю которого предъявляют поддельные документы на автомобиль.

В некоторых моделях штатная защита сопряжена с электронным блоком управления и устройством сертификации ключа. Вскрыв двери и капот, угонщики подменяют эти узлы заготовленными, в которых предварительно записан нужный код, после чего спокойно запускают двигатель.

Как обезопасить авто от угона?

Для защиты имущества от преступников соблюдайте меры предосторожности при хранении и парковке автомобиля, а также позаботьтесь об установке охранных устройств.

Гаражное хранение

Ставят автомобиль в гараж немногие владельцы, а между тем это действенная мера защиты, на 80 % снижает риск хищения. Угонщики редко утруждаются взломом гаражей, разве что речь идет о редком, раритетном экземпляре авто.

Парковка во дворе 

Если гаража нет или он далеко от дома, оставляйте транспорт в хорошо просматриваемом месте. Оптимальный вариант – под окном, в поле зрения  камеры видеонаблюдения.  Еще лучше ставить автомобиль на платной парковке: вероятность угона с нее на 70 % ниже, чем с придомовой территории.

Парковка торгового центра

Угоны в дневное время часто совершаются с парковок гипермаркетов: машины здесь не охраняются, а выбор велик. Можно отследить, где находится владелец, украсть у него ключи. Воровать транспорт с подземной парковки угонщику проще, поскольку обратная связь сигнализации с брелоком затруднена из-за блокировки бетонными перекрытиями.

Совет: если, покидая автомобиль на парковке магазина, вы не смогли сразу закрыть дверь брелоком, проблема может быть не в сигнализации, а в перехвате сигнала кодграббером. Не жмите на кнопку «Закрыть», лучше покиньте стоянку и перепаркуйте машину.

Электронные противоугонные устройства

Не надейтесь на штатную сигнализацию – эти устройства изучены преступниками. Повысить уровень защиты от угона помогут дополнительные приборы. Их подбирают, учитывая пожелания хозяина машины и условия эксплуатации. Для надежной охраны они должны работать в комплексе.

Электронные противоугонки подразделяются на три категории:

  1. Сигнализации. Оповещают владельца о попытке проникновения в автомобиль, подавая тревожный сигнал. Сообщение подается звуком (сиреной), светом (габаритными огнями, указателями поворота), на брелок или смартфон. Сигнализации могут блокировать двигатель, но большинство этих устройств управляется аналоговым сигналом и не может серьезно затруднить работу преступника. 
    Чтобы отключить защиту, он находит блок, который располагается в салоне, и подает импульс на кабель управления. Препятствием для злоумышленника станет сигнализация, в комплект которой входит реле блокировки. Такое устройство ставят под капотом, который оборудуют дополнительными замками. Для защиты от подделки брелока выбирайте сигналку с диалоговой авторизацией, в которой команды управления шифруются по особому алгоритму. 
     
  2. Иммобилайзер. Блокирует движение автомобиля своим ходом, не отправляя оповещений. В комплект иммобилайзеров входят цифровые блокировки. Возможна авторизация по радиометке или отпечатку пальца, контактным ключом, через bluetooth.
     
  3. Спутниковые противоугонные устройства. Эта сигнализация оповещает не владельца машины, а оператора диспетчерского центра. Именно оператор вызывает группу быстрого реагирования. Услуги диспетчера предусматривают абонентскую плату. 

Популярны сигнализации с функционалом иммобилайзера и GPS-антенной, которая определяет текущее местоположение автомобиля. Устройство объединяет 3 защитных функции. Поставив его под капот с усиленными замками, владелец получает надежный противоугонный комплекс, который можно дооснащать дополнительными охранными средствами.

Механические противоугонные устройства

Чтобы преодолеть механическую защиту, преступники пользуются специальными устройствами. С помощью этих приспособлений взламывают личинки дверных замков, запускают двигатель, проворачивая их вместо ключа в замке зажигания. Сложные механизмы защиты вскрываются посредством пилы, болгарки или гидравлических ножниц. Неопытные угонщики такого инструмента при себе не имеют.

Существует несколько  способов защиты от угона автомобиля  с помощью механических противоугонных устройств:

  • Противоугонные замки. Механические устройства, блокирующие рулевое управление, коробку передач или педали. Могут защитить от зеленых новичков, но опытный угонщик справляется с ними без труда.
     
  • Штыри дверей. Металлические блокираторы, которые устанавливают в специализированных центрах, просверлив отверстия в стойках и ребрах автомобильных дверей и обработав места установки антикоррозийными средствами. Штыри управляются дистанционно. Даже при условии открытия штатных замков не получится попасть внутрь машины, не разбив стекла.
     
  • Замки на капот. Штатное запорное устройство ломают пневматической подушкой или спиливают. Дополнительные замки ставят в недоступных местах. Не имея ключа, вскрыть их невозможно.
     
  • Сейф для блока управления. Вскрыв капот, угонщики могут обезвредить защиту автомобиля, заменив ЭБУ на устройство, принесенное с собой. Предотвратить это можно, спрятав блок внутрь специального сейфа.
     

GPS-трекеры и маяки

Эти устройства не предотвратят угон, но помогут найти машину. Обычно, похитив автомобиль, его сразу же загоняют в отстойник, роль которого выполняет гараж, бункер или двор в радиусе 3–5 км. Транспортное средство находится там от одной до нескольких недель. Если злоумышленники не знают о маяке или трекере, они не воспользуются подавителем сигнала, что позволит отыскать авто.

Маяк и трекер различаются периодичностью передачи сигнала. GPS-маяк имеет автономное питание, отличается небольшим энергопотреблением и находится в спящем режиме, отправляя сигнал через определенные промежутки времени. Трекер работает непрерывно, что дает возможность отслеживать, где стоит или движется автомобиль. Для этого устройство должно быть подключено к автомобильному аккумулятору.

Обманки

Иногда, при отсутствии желания или возможности, вместо сигнализации на передней панели ставят имитирующий ее работу светодиод. Опытного угонщика с помощью такой уловки обмануть не получится, но против новичков такой способ защиты от угона может оказаться действенным.

Хранение ключей

Самый легкий способ угона – получить ключи от авто. Их воруют, делают дубликаты, подменяют в ходе осмотра машины, выставленной на продажу. Эти меры помогут обезопасить себя от таких неприятностей:

  • не оставляйте ключ в замке зажигания, выходя из машины даже на короткое время;
  • не держите его в кармане без застежки;
  • вынимайте ключ из замка, оставляя машину для помывки;
  • не давайте потенциальным покупателям, осматривающим транспортное средство, в руки сразу два ключа.

Страхование

Если машина новая или дорогой модели, рекомендуем обязательно оформить каско с компенсацией ущерба не только от ДТП, но и в случае угона. Важный момент: в оформлении полиса могут отказать при отсутствии на автомобиле противоугонной сигнализации.

 

Установив на машину надежную сигнализацию, можно снизить вероятность угона до минимальной. DELTA предлагает высокотехнологичный охранный комплекс, отличающийся точностью передачи информации и высокой степенью защиты. 

Эксперты «DELTA системы безопасности» предлагают готовые решения, а по желанию клиента разработают и создадут индивидуальный комплект защитных устройств.
 

Заказать систему защиты для автомобиля

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее