Главная > Блог >
Самые угоняемые авто в России

Самые угоняемые авто в России

Опубликовано: 31.10.2022
На прочтение: 5 минут

Финансовый кризис и санкции привели к росту цен на автомобили и дефициту деталей, связанные с уходом ряда компаний с российского рынка. На фоне этого вырос спрос на подержанные машины и запчасти. Статистика не зафиксировала серьезного увеличения числа угонов, но эксперты прогнозируют рост активности автомобильных воров, если обстановка коренным образом не изменится. Один из способов защититься от злоумышленников – приобрести модель, которая не пользуется у них популярностью. Мы собрали статистику самых угоняемых машин в России за 2022 год.

Самые угоняемые авто в России

Статистика угонов легковых автомобилей по маркам

Чтобы определить самые угоняемые марки автомобилей, нельзя просто соотнести число хищений конкретной модели в России с количеством продаж. По такой статистике Mercedes-AMG G окажется в топ-10 самых угоняемых авто, а эта информация бесполезна для большинства наших граждан, не собирающихся приобретать модель стоимостью более 27 млн рублей. Поэтому для анализа рынок нужно поделить на классы.

А

Класс городских компактных авто в России представлен тремя моделями. По убыванию популярности рейтинг их угонов выглядит так:

  1. Fiat 500;
  2. Smart;
  3. Kia Picanto.

В

Эта категория – самая распространенная на отечественном рынке, ее доля в общем количестве автомобилей на дорогах России составляет 39,8 %. Самый угоняемый бюджетный седан – Hyundai Solaris (2 % от числа продаж), на второй строчке расположился Kia Rio (1,26 %), на третьей – Renault Logan (0,64 %). Российская Lada Granta заняла четвертое место с показателем 0,6 %.

С

В гольф-классе, по сравнению с прошлым годом, лидеры изменились: раньше это были Ford Focus, Skoda Octavia и Kia Cee’d. Сейчас рейтинг часто угоняемых авто класса С таков:

  1. Geely Emgrand 7 – 32,69 %;
  2. Mazda 3 – 14 %;
  3. Toyota Corolla – 5,84 %.

D и E

Классы D и E в выборке объединены, потому что границы между автомобилями разных поколений. Так, американский Ford Mondeo более ранних годов выпуска или чешская Skoda Superb относились к классу D. Современные поколения названных моделей по габаритам и колесной базе соответствуют классу Е.

Самой угоняемой машиной в этих классах стал Ford Mondeo с показателем 8,87 %. На второй строчке находится Volkswagen Passat – 6,35 %. На третьем месте расположился Subaru Legacy, доля угонов у которого составляет 6,28 %. Это не значит, что перечисленные модели стали больше интересовать угонщиков – снизился процент продаж. Четвертую и пятую строчку заняли «японцы», бывшие лидеры рейтинга – Mazda 6, Toyota Camry.

D Premium

Модели, принадлежащие к премиальному сегменту класса D, также пользуются популярностью у преступников. На позиции лидера находится Infiniti Q50 (6,82 %). Немного отстает Mercedes-Benz C (6,06 %). Замыкает тройку Audi A5 – показатель угонов у этой модели составляет 2,55 %.

E Premium

Самый угоняемый автомобиль в премиальном сегменте класса E – немецкий Audi A6. Доля угонов у этой модели составляет 3,86 %. Второе место занял соотечественник – седан Mercedes-Benz E (2,02 %). На третьей строчке располагается японский премиум-седан Lexus ES (1,6 %). Бывший лидер рейтинга сдал свои позиции – доля угонов BNW 5 series снизилась больше чем в 2 раза и составляет 1,57 %.

F

В классе представительских седанов лидеры по угонам также сменились. На первом месте оказался британский Jaguar XJ с долей 15,79 %. Причина в малом количестве проданных моделей – всего 38 машин. Второе место занял Audi A8 (5,79 %), третье – Lexus LS (4,27 %).

Компакт-кроссоверы класса В

Ранее самым популярным из бюджетной категории кроссоверов у угонщиков был японский Nissan Juke, но после ухода японской модели с российского рынка их приоритеты изменились. Первое место занял «китаец» – Chery Tiggo 2 (1,6 %), второе досталось Hyundai Creta (0,25 %). Замыкает тройку еще одна китайская модель – Lifan X50 (0,21 %).

Компакт-кроссоверы

В этом классе изменений нет. Тройка лидеров по количеству угонов выглядит так:

  1. Toyota RAV4 – 1,14 %;
  2. Mazda CX-5 – 0,74 %;
  3. Kia Sportage – 0,62 %.

Среднегабаритные кроссоверы

На первом месте в этом классе находится корейская модель Hyundai Santa Fe – 15 % от количества продаж. Второе место занимает Kia Sorento с намного меньшей долей угонов – 1,3 %. На третьем месте – Kia Sorento Prime (0,72 %).

Среднегабаритные кроссоверы премиум-класса

В этой категории хищения редки. Самым угоняемым автомобилем в классе является Lexus RX (1,24 %), далее идет Range Rover Velar (0,56 %), а замыкает первую тройку Audi Q5 (0,54 %).

Крупноразмерные кроссоверы

В классе больших кроссоверов все лидирующие позиции занимают «японцы». Наибольшая доля угонов у Toyota Highlander (4,4 %), на втором месте Honda Pilot (3,1 %). На третьей строчке расположился Nissan Murano (0,7 %).

Крупноразмерные кроссоверы премиум-класса

В этом сегменте весь «пьедестал почета» заняли немецкие модели:

  1. Porsche Cayenne – 1,73 %;
  2. BMW X5 – 1,35 %;
  3. BMW X6 – 1,3 %.

Большие внедорожники

Максимальным спросом у угонщиков в этом классе пользуется Jeep Grand Cherokee, доля которого составляет 5,7 %. Следом идет Mitsubishi Pajero (4,73 %), на третьей строчке находится Toyota Land Cruiser 200 с показателем 3,8 %.

Большие премиальные внедорожники

Самый угоняемый авто в этой категории – Land Rover Discovery с серьезной процентной долей в 13,5 %. Вторую и третью строчки занимают модели марки Lexus: LX (4,21 %), GX (3,62 %).

Рейтинг угоняемых автомобилей в России

Исследования экспертов страховых компаний в Москве показали, что наиболее часто в столице и области похищают корейский Hyundai Santa Fe с долей 16 % от общего числа угонов. Второе и третье место в регионе делят модели этой же марки – Tucson и Sonata (12 %). Позиции с 4 по 7 заняли KIA Sorento, KIA Sportage, Hyundai Creta и Hyundai Palisade (по 8 %).  

Рейтинг самых угоняемых авто в России возглавляет также Hyundai Santa Fe – на 100 похищенных машин приходится 12 кроссоверов этой модели. Второе место в регионе занимает Mitsubishi Outlander (7 %). Третье место поделили сразу четыре «корейца» с долей в 4 % – KIA Sorento, KIA Sportage, Hyundai Creta и Hyundai Tucson. Месте 4, 5 и 6 с одинаковой долей (3 %), занимают Hyundai Palisade, Hyundai Sonata.   

Общий вывод – наиболее часто на территории РФ похищают автомобили среднего сегмента. На премиальные марки угонщики покушаются намного реже – такие машины, как правило, оснащены качественными и многоступенчатыми системами защиты.

Самые дорогие автомобили в плане страхования

Цена страхового полиса зависит от двух факторов – стоимости модели авто и ее популярности у угонщиков. Наиболее дорого обходится страхование японских внедорожников и кроссоверов марок Toyota, Infiniti, Lexus, Mazda CX-5, Mazda СX-9, оснащенных штатными «противоугонками». В бюджетном классе больше всего приходится платить за корейские кроссоверы Kia Sportage, Hyundai Santa Fe, что связано с высоким процентом угоняемости.

Снизить стоимость полиса для любого автомобиля можно, оборудовав его более надежной противоугонной системой, взамен штатных устройств или в дополнение к ним. Системы защиты, устанавливаемые производителями, изучены угонщиками и не представляют для них затруднений.

Надежно защитить свой автомобиль от угона, а также снизить стоимость полиса каско вы можете, воспользовавшись предложением компании «DELTA системы безопасности» и установив систему DELTA Systems для охраны автомобилей. Все разновидности системы представляют собой высокотехнологичные комплексы контроля, мониторинга и защиты транспортного средства. Эксперты компании за короткое время установят сигнализацию на авто, настроят и протестируют ее. С помощью спутниковой системы охраны можно обеспечить защиту как одной машины, так и целого автопарка.

 

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее