Главная > Блог >
Физическая охрана объектов

Физическая охрана объектов

Опубликовано: 17.01.2023
На прочтение: 5 минут
Физическая охрана объектов

Что такое физическая охрана

Физической охраной объекта называется осуществление мер по обеспечению безопасности клиента или вверенной территории силами сотрудников ЧОП. Разберемся, что значит физическая охрана, поговорим о ее видах, задачах и преимуществах. Рассмотрим также требования, предъявляемые к кандидатам при трудоустройстве в охранную организацию.

Задачи и цели

Физическая охрана подразумевает выполнение следующих задач:

  • защита территории объекта от проникновения посторонних;
  • охрана материальных ценностей;
  • досмотр посетителей и автомобилей;
  • поддержание порядка при проведении общественных мероприятий;
  • предупреждение и нейтрализация угроз личной безопасности клиента и членов семьи последнего;
  • обеспечение пропускного режима;
  • инкассация;
  • сопровождение грузов при перевозке.

Широкое распространение получила защита объектов с помощью технических устройств, но не всегда она способна заменить физическую охрану. При возникновении чрезвычайной ситуации человек может лишиться доступа к кнопке включения тревоги или даже забыть о ней. Кроме того, сигнализацию можно вывести из строя с помощью прибора технического противодействия.

Виды физической охраны

Современные ЧОП предлагают разные виды таких услуг.

Вид охраны

Порядок реализации

Для кого подходит

Физическая

Установка стационарных постов, монтаж сигнализации, организация контрольно-пропускного режима

Производственные и торговые предприятия, образовательные, культурные и медицинские учреждения

Личная

Сопровождение клиента телохранителем при посещении им публичных мероприятий и мест скопления людей

Политики, бизнесмены, другие VIP-персоны

Особая

Сопровождение грузов во время транспортировки

Обеспечение общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, осуществление пропускного режима, проверка на наличие оружия и взрывчатых веществ, контроль пожарной безопасности

Организации

Администрации населенных пунктов и регионов

 

Особенности физической охраны

Профессиональные охранники способны держать под контролем даже сложные ситуации, вовремя принимать меры по предупреждению происшествий, защите жизни и здоровья людей, сохранности имущества. Сотрудник, выполняющий обязанности по физической охране объекта, обязан:

  • быстро анализировать сложившуюся ситуацию и принимать решение;
  • принимать предупредительные меры, пресекать нежелательные последствия;
  • следить за состоянием технических средств охраны, предотвращать намеренную нейтрализацию оборудования.

К вооруженной охране привлекаются сотрудники только с высшим, шестым квалификационным разрядом.

Для максимально быстрого прибытия на объект используются выездные экипажи, оснащенные автомобилями из парка предприятия. ГБР – группа быстрого реагирования – оказывается на месте происшествия не более чем через 10 минут после получения сигнала тревоги.

Такая оперативность благотворительно влияет на статус организации в глазах клиентов. Физическая охрана объекта вооруженными мобильными группами психологически влияет на злоумышленников, которые предпочитают не рисковать.

Преимущества физической охраны объектов

К достоинствам этого вида защиты относятся:

  • универсальность;
  • высокая эффективность;
  • сопровождение в круглосуточном режиме;
  • индивидуальный подход к организации охраны;
  • экономия времени.

Этими плюсами обусловлен спрос на физическую охрану. Такими услугами пользуются руководители государственных организаций, владельцы производственных, промышленных и коммерческих предприятий, складских комплексов, хозяева частных объектов.

Сотрудничество с опытными профессионалами дает надежную защиту и предоставляет ряд гарантий. При заключении договора в документе указывается, что компания несет материальную ответственность за убытки, которые понес клиент из-за недостаточной защиты объекта — это дополнительный стимул для работников ЧОП. Рекомендуется комплексное взаимодействие, когда одна компания не только предоставляет услуги физической охраны, но и оборудует помещения и территорию техническими средствами.

Требования к сотрудникам

Охранник, который выполняет обязанности по физической защите жизни и здоровья людей или вверенных материальных ценностей, определяет имидж своей организации. Поэтому сотрудники должны отвечать ряду требований в профессиональном, а также психологическом и эстетическом плане.

Что такое физическая охрана объектов? Это круглосуточное дежурство, незамедлительное реагирование на нештатные ситуации разной сложности, сотрудничество с экстренными службами, организация пропускного режима. Все перечисленное требует внимательности, ответственности и обязательности со стороны охранника, умения в критических обстоятельствах принимать правильные решения.

Сотрудник ЧОП должен оставаться хладнокровным даже при непредсказуемом развитии ситуации. Тогда он сможет адекватно и быстро реагировать на сложные обстоятельства.

На объектах, где установлен пропускной режим, охраннику приходится постоянно контактировать с персоналом организации, посетителями и другими людьми. Иногда общение бывает неприятным, но сотрудник обязан оставаться корректным и вежливым, даже слыша агрессивные высказывания, и уметь сглаживать конфликтные ситуации. Это требует психологической устойчивости.

Работник ЧОП, выполняющий задачи по физической охране объекта, должен уважать право граждан на неприкосновенность частной жизни. Актуально такое требование для тех, кто охраняет многоквартирные дома и зачастую знает, к кому пришли те или иные посетители.

Сотрудник на дежурстве должен иметь ухоженный, опрятный внешний вид. Нередко посетители видят его первым — по внешности, а также манере общения охранника у них складывается впечатление об организации.

 

Обязательными профессиональными требованиями являются:

  • хорошая физическая форма;
  • владение приемами рукопашного боя, самообороны;
  • умение обращаться с холодным и огнестрельным оружием.

Плюсом для кандидата будет наличие водительского удостоверения, умение управлять транспортными средствами различных категорий.

DELTA предлагает услуги по защите объектов организациям и частным лицам. Профессиональная физическая охрана гарантирует безопасность людей, позволяет защитить от злоумышленников вверенное имущество. Компания готова организовать постовую охрану в любом регионе России в течение 1 дня, независимо от сложности объекта.

 

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее