Главная > Блог >
Выбор системы видеонаблюдения для дома

Выбор системы видеонаблюдения для дома

Опубликовано: 29.12.2022
На прочтение: 5 минут

Комплекс видеофиксации, смонтированный в частном доме, повышает безопасность здания и проживающих людей. Функционал камер позволяет обеспечить круглосуточное наблюдение и защиту.

Чтобы система мониторинга работала   эффективно, выбирать камеры видеонаблюдения для частного дома и выполнять установку оборудования должны профессионалы. В этой статье подробно разберем основные моменты, связанные с подбором и установкой комплекса видеофиксации.

Выбор системы видеонаблюдения для дома

Зачем нужно видеонаблюдение для частного дома

Пару десятков лет назад видеокамеры использовались государственными организациями и крупными компаниями, сегодня же популярность устройств растет и среди обычных людей.

Видеокамеры позволяют наблюдать за происходящим внутри помещений, смотреть, как ведут себя дети и питомцы, чем занимается домашний персонал. Камеры наружной видеофиксации отслеживают обстановку снаружи дома, позволяя вовремя заметить проникновение посторонних людей или сложившуюся ситуацию, требующую вмешательства хозяев.

Как обеспечить законность установки видеонаблюдения для частного дома

Внутри помещений хозяева устанавливают камеры на свое усмотрение. Конституцией РФ (ст. 24) определено право человека на неприкосновенность частной жизни, поэтому в объектив видеокамер не должна попадать территория, принадлежащая другим людям, без разрешения хозяев. Если это нужно, чтобы полноценно обеспечить безопасность, заручитесь письменным согласием соседей. В противном случае при жалобах со стороны последних суд обяжет снять камеры, и комплекс видеонаблюдения придется перепланировать.

Формулировка задач для системы видеофиксации

Перед тем как выбрать видеонаблюдение для частного дома, определитесь с задачами, которые необходимо решить с помощью системы. Для общего обзора территории или наблюдения за конкретными участками выдерживают разную дистанцию от устройств до объектов. Это расстояние называется зоной детализации и зависит от характеристик камер.

Задача

Размер объекта на экране (в высоту)

Возможности

Мониторинг

Не менее 5 %

Контроль количества объектов, скорости и направления их перемещения

Обнаружение

Не менее 10 %

Определение присутствия человека в зоне мониторинга

Наблюдение

25-30 %

Просмотр характерных элементов объекта

Узнавание

Не менее 50 %

Определение повторного появления объекта в зоне мониторинга

Идентификация

100 %

Установление личности

 

 

Для правильного расчета и подбора комплекса видеонаблюдения для дома желательно располагать планом внутреннего пространства или прилегающей к зданию территории с указанием размеров. На плане отмечаются места установки видеокамер с учетом того, где находятся объекты мониторинга и регистратор.

 

 

Готовые комплекты видеонаблюдения

Нередко встречаются готовые системы видеофиксации. В их состав входят камеры для помещений, уличные или устройства обоих типов.

Решив выбрать готовый комплект видеонаблюдения для дома, убедитесь в наличии эксплуатационного руководства, в котором указаны характеристики составляющих. Это информация о следующих технических параметрах камер:

- назначение (для помещения/для улицы);

- фокусное расстояние;

- наличие инфракрасной подсветки;

- диапазон рабочих температур;

- дополнительные функции.

Характеристики входящего в комплект регистратора (скорость записи, количество каналов, разрешение) должны соответствовать параметрам камер видеонаблюдения. Если планируется удаленный доступ к оборудованию, уточните наличие такой возможности. Проверьте, входит ли в комплект жесткий диск, блок питания, каковы параметры элементов. Комплекс видеомониторинга снабжается нужным количеством разъемов и кабелей.

Зачастую приобретение готового комплекта выгоднее, чем подбор каждого устройства по отдельности. Но надо понимать, какую систему видеонаблюдения для конкретного дома можно выбрать. Если оборудование не подойдет по характеристикам, то деньги будут потрачены зря.

Разновидности систем видеонаблюдения

Основной признак, которым определяется вид мониторингового комплекса, – это тип передачи сигнала. По нему устройства видеонаблюдения подразделяются на аналоговые и цифровые. В системах первого типа передача сигнала происходит по коаксиальному проводу. Во втором случае эту функцию выполняет сетевой кабель.

Аналоговое видеонаблюдение

Камеры такого типа используются для оснащения загородных домов, где нет необходимости в высокой детализации картинки. Для экономии объема архивной информации подходят устройства, частота записи у которых составляет до 15 кадров в секунду. Аналоговые камеры по сравнению с цифровыми имеют меньший функционал, но и стоят дешевле. Устройства устанавливаются как на улице, так и внутри помещений.

Аналоговые системы подразделяются на следующие категории:

- Analog. Это первый, еще несколько лет назад бывший единственным вид аналогового видеомониторинга. Разрешение видеокамеры – до 720 × 756, дистанция между устройством фиксации и регистратором составляет до 100 м. При появлении цифровых камер, характеризующимся увеличенным разрешением, популярность аналоговых устройств снизилась. Однако разработчики, использовав новые технологии, выпустили на рынок приборы с разрешением до 2 Мп по аналогичной цене.

- HDCVI. Предусматривает автоматическую коррекцию сигнала, что при использовании длинных кабельных линий позволяет снизить искажения.

- HDTVI. Устройства такого типа передают видеосигнал по коаксиальному кабелю на дистанцию до 500 м.

- AHD. Оборудование, относящееся к этой категории, может передавать сигнал на расстояние до 500 м. В отличие от двух вышеназванных технологий HD, этот формат открытым, для использования AHD лицензии не нужны.

- MHD – гибридная технология. Этот формат предусматривает поддержку одним устройством перечисленных аналоговых стандартов.

Разрешение картинки у камер аналогового видеонаблюдения находится в пределах от 1280 × 720 до 1920 × 1080. Устройства всех поколений совместимы между собой, благодаря чему облегчается переход к использованию нового оборудования. Коаксиальный кабель позволяет одновременно передавать аудио- и видеосигнал и управлять поворотными устройствами (PTZ).

Цифровое видеонаблюдение

Цифровые комплексы видеомониторинга (IP) передают информацию с помощью сетевых протоколов. Кроме того, возможно автономное функционирование цифровых камер в качестве самостоятельных сетевых устройств.

Видеосигнал с IP-камер перед отправкой на регистратор оцифровывается. Поэтому видеорегистратору не приходится обрабатывать данные, задействуя для этого дополнительные ресурсы. Его функция заключается в складировании материала и предоставлении доступа к нему или устройствам мониторинга. Это позволяет регистратору взаимодействовать с увеличенным числом камер видеофиксации, в сравнении с аналоговым оборудованием.

Средняя скорость записи в течение секунды составляет 60 кадров, благодаря чему можно движущиеся объекты просматриваются без потери качества. Существуют устройства с десятикратно большим показателем, но использовать такие камеры видеонаблюдения в частном доме нет смысла.

Систему IP-видеонаблюдения можно построить на базе готовой локальной вычислительной сети (ЛВС). В этом случае необходима начальная оценка пропускной способности. Второй вариант – использование ЛВС, созданной под конкретный комплекс видеомониторинга.

К достоинствам цифровых устройств видеонаблюдения относятся:

- простой монтаж по сравнению с аналоговыми;

- увеличенное разрешение видеокамер;

- расширенный функционал устройств видеосъемки (беспроводная передача информации, возможность удаленного доступа к оборудованию);

- способность системы к масштабированию;

- устойчивость к воздействию помех.

Слабыми сторонами IP-систем видеонаблюдения являются:

- Относительно малая допустимая длина кабельных линий (до 130 м), обычно достаточная для частных домов. Если речь идет о больших расстояниях, то требуется монтаж промежуточных коммутаторов.

- Временная задержка (до 3 с.), связанная со сжатием потока видеоданных перед отправкой).

- Сложная для непрофессионального пользователя настройка комплекса видеонаблюдения.

- Более высокая (по сравнению с аналоговым оборудованием) стоимость.

Наиболее распространены цифровые системы (IP). Из вариантов аналогового мониторинга пользователи чаще предпочитают устройства AHD. Перед тем как выбрать тип видеонаблюдения для частного дома, можно произвести расчет для различных комплексов и определить, какой вид будет предпочтительнее.

Комплект устройств для наружного видеомониторинга

В перечень оборудования, необходимого для монтажа уличного видеонаблюдения, входят:

- регистратор с расширением до четырех видеокамер, возможностью ведения записи по движению и функцией удаленного доступа через интернет;

- уличная видеокамера формата FullHD для любых погодных условий (угол обзора – 90 градусов, дальность ИК-подсветки – до 20 м, диапазон рабочих температур от -40 до +50 °C);

- блок питания системы видеомониторинга (2 А, 12 В).

Для просмотра записей с камер видеонаблюдения на мобильных устройствах (телефон, планшет) предусматривается специальное программное обеспечение.

Камеры для внутреннего видеонаблюдения в частном доме

https://images.unsplash.com/photo-1643123182527-3bd30840e7ed?ixlib=rb-4.0.3&ixid=MnwxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHx8&auto=format&fit=crop&w=1000&q=80

Внутри помещений можно устанавливать корпусные видеокамеры. Традиционная форма устройств делает их хорошо заметными, если злоумышленники наблюдают за обстановкой снаружи дома, и может отпугнуть воров. Такие камеры подходят и для уличного монтажа. В этом случае они оборудуются термостойкими кожухами, способными защитить устройства от осадков и морозов.

Купольные камеры предназначены для видеонаблюдения внутри дома. Полусферический корпус устройств может затемняться, чтобы не было видно положение объектива. Они могут крепиться на потолок или стену, хорошо вписываются в интерьер помещений.

Расчет стоимости монтажа видеонаблюдения для частного дома

При определении цены, в которую обойдется покупка и установка системы видеомониторинга, учитываются следующие факторы:

- покупка нужных устройств, крепежа и расходников;

- специфика монтажа (высота установки видеокамер, необходимость бурения стен, погодные условия);

- способ крепления проводов (внутри стены, в гофре или с помощью кабель-канала);

- особенности прокладки кабельных трасс (длина проводов, высота проведения работ);

- настройка камер видеонаблюдения, регистратора;

- подключение систем коммутации, удаленного доступа.

На конечную стоимость влияет и необходимость интеграции видеонаблюдения с системой «умный дом» или охранным комплексом.

Как размещать камеры видеонаблюдения

Прежде чем монтировать видеокамеру, нужно определиться с задачами, которые будет решать устройство, и с этим учетом выбирать высоту расположения прибора, угол наклона и способ установки.

Высота размещения

При определении высоты установки камеры важно не только обеспечить качественный обзор отдельного участка, но и сохранить целостность системы видеонаблюдения дома. Обнаружив устройство, преступники постараются вывести его из строя. Нарушить работу комплекса видеомониторинга можно несколькими способами:

- Нанести механические повреждения с помощью палки или камней. Но в этом случае оператор быстро заметит, что изображение исчезло, особенно если в камере предусмотрена опция автофиксации исчезновения картинки.

- Изменить положение устройства. При смене угла обзора объектив частично захватывает «мертвую зону». Это трудно заметить, глядя на дисплей, поэтому стоит позаботиться о надежной фиксации камеры видеонаблюдения или использовать приборы с функцией предупреждения о смене направления обзора.

- Замаскировать объектив, занавесив его, загородив или даже закрасив. При частичном закрашивании картинка не исчезает, но размывается до такого состояния, что рассмотреть изображение становится невозможно.

- Использовать оптическое подавление, засветив объектив лазерной указкой.

Защитить устройство от злоумышленников можно, расположив его на максимально возможной высоте, при этом нужно учитывать характеристики объекта. Важная особенность – с увеличением высоты меняется ракурс видеосъемки и угол наклона, в результате чего затрудняется распознавание людей и их действий.

Проблема решается увеличением фокусного расстояния. Если основной задачей является контроль участка максимальной площади и определение находящихся на ней объектов, камеру видеонаблюдения за частным домом можно спокойно располагать на высоте, недосягаемой для злоумышленников.

Если камеры видеофиксации установлены на стене дома, нужно позаботиться об их защите от снега, дождя и падения сосулек. Для этого устройства располагают под козырьком или карнизом.

Необходимо минимизировать возникновение в поле зрения устройства «мертвых зон». Причиной затруднения обзора могут стать неподвижные объекты (например, столбы ЛЭП), способные менять местоположение (оставленный в поле зрения камеры транспорт) или движущиеся объекты (медленно едущий автомобиль, за которым злоумышленник может спрятаться). Опытные воры, знающие местоположение камер видеонаблюдения, могут не только пользоваться так называемыми слепыми зонами, но и специально создавать их для проникновения на территорию.

Угол наклона видеокамеры

Важный показатель, который напрямую зависит от высоты установки устройства. Увеличение угла наклона приводит к искажению картинки, и видимый размер объекта начинает отличаться от реального. Из-за этого распознавание затрудняется или становится невозможным. Избавиться от горизонтальных искажений можно, настроив фокусное расстояние, а от вертикальных – правильно рассчитав нужный угол наклона.

Оптимальный способ монтажа

Для наиболее эффективной работы видеонаблюдения в частном доме (коттедже) систему можно организовать следующим образом:

- по периметру ограждения объекта располагается восемь уличных видеокамер с функцией подсветки, они должны быть направлены друг на друга;

- с внутренней стороны монтируется пять устройств видеофиксации;

- одна камера направляется на парадный, а вторая – на запасной вход;

- последний прибор размещается внутри гаража.

Для камер, расположенных на улице, должны быть предусмотрены устройства защиты от грозы.

Оптимальный вариант – использование камер видеонаблюдения для частного дома совместно с системой сигнализации. Один из мониторов располагают в помещении, где стоит блок управления, второй – внутри коммутационного шкафа, третий – рядом с телевизором. Если функционал последнего позволяет, то просматривать изображения можно прямо с телевизора по специально настроенному каналу.

Топ-6 основных советов, как выбрать видеонаблюдение для частного дома

- Определитесь с нужным типом видеокамеры. Цена аналоговых устройств ниже, чем у цифровых, их настройка проще, а предельное расстояние для подключения – 500 метров. Однако для каждой камеры нужен отдельный кабель, и по качеству картинки устройства уступают цифровым. Более качественное изображение могут обеспечить аналоговые приборы формата AHD. IP-камеры видеофиксации отличаются повышенной устойчивостью к помехам, что положительно влияет на четкость картинки. Для подключения всех цифровых камер достаточно единственного кабеля. Но стоимость такого оборудования выше, дальность подключения не превышает 300 метров, а при отправке видеосигнала имеет место временная задержка до трех секунд.

- Выберите тип и размер матрицы. CCD характеризуется высокой детальностью изображения, но более энергозатратна и стоит дороже CMOS. Последняя экономичнее, но уступает CCD по параметрам. Крупноразмерные матрицы имеют более высокое разрешение, но стоимость прямо пропорциональна ему, да и габариты могут оказаться неподходящими для конкретных условий.
- Определитесь с углом обзора, фокусным расстоянием, диафрагмой и наличием зума в камерах видеонаблюдения для частного дома. Чем меньше фокус, тем больше угол обзора. Зум позволяет приближать или отдалять картинку.

- Учтите влияние на аппаратуру помех и света. Нивелировать их воздействие помогут фильтр, ИК-подсветка и технология шумоподавления.

- Выберите дополнительный функционал (с учетом бюджета). Детектор движения позволяет экономить память, включая запись только при попадании в кадр движущегося объекта. Функция автопереключения дневного и ночного режима помогает вести съемку круглосуточно. Технология компенсации засветки удаляет из кадра слишком яркие пятна.

- Выберите корпус с учетом места, где планируется установить камеру видеонаблюдения. Уличные приборы также должны иметь антивандальную защиту и широкий диапазон рабочих температур.

Компания DELTA предлагает большой выбор IP-оборудования для видеомониторинга для охраны загородного дома. Разные типы камер предназначены для использования в помещениях и на улице. Эксперты помогут подобрать компоненты и профессионально смонтируют систему видеонаблюдения и сигнализации для частного дома. Вы также можете воспользоваться услугой охраны отдельного коттеджа или целого поселка, заключив соответствующий договор.    

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее