Главная > Блог >
Полномочия сотрудников ЧОП

Полномочия сотрудников ЧОП

Опубликовано: 14.02.2023
На прочтение: 5 минут
Полномочия сотрудников ЧОП

Полномочия сотрудников ЧОП

Услугами частных охранных предприятий пользуются различные организации: от коммерческих и производственных компаний до образовательных учреждений. Разберемся, чем регламентируется деятельность ЧОП и какие полномочия у охранников, телохранителей и членов групп быстрого реагирования (ГБР).

Законодательное регламентирование

Деятельность и полномочия ЧОП регламентируются Законом ФЗ № 2487-1-1992. На основе этого нормативного акта разрабатываются должностные инструкции, которыми при выполнении обязанностей руководствуются охранники ЧОП.

Охранные предприятия не занимаются оперативно-розыскной деятельностью, которая входит в сферу ответственности подразделений МВД. У частных компаний имеется собственный обширный круг задач. При их выполнении работники ЧОП должны оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов в рамках профессиональных полномочий.

ЧОП предоставляет лицензированные услуги, оплачиваемые на основании договора, заключенного между компанией-клиентом и охранным предприятием.

Правовой статус частного охранника

Стать сотрудником ЧОП может гражданин России, прошедший специальную подготовку и сдавший квалификационный экзамен. После этого ему присваивают разряд и вручают удостоверение частного охранника. Устраиваясь на работу, человек заключает трудовой договор.

Деятельность работника регулируется трудовым законодательством и должностными инструкциями, разработанными на основе ФЗ № 2487-1. Частный охранник пользуется предоставленными полномочиями и правами только во время непосредственного выполнения работы.

Требования к гражданам, желающим получить статус и лицензию частного охранника, определены ФЗ № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Статья 11.1 Закона гласит:

«Не вправе претендовать на приобретение правового статуса частного охранника лица:

1) не являющиеся гражданами Российской Федерации;

2) не достигшие восемнадцати лет;

3) признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;

4) не представившие медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника;

5) имеющие судимость за совершение умышленного преступления;

6) которым предъявлено обвинение в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке)».

Получив удостоверение и лицензию, частный охранник проходит обязательную дактилоскопию. Личная карточка вручается территориальным органом МВД.

Виды охранной деятельности

Сотрудник выполняет следующие задачи:

  • реализация пропускного режима на вверенном объекте;
  • предупреждение хищений имущества и других противоправных действий;
  • контроль общественного порядка на массовых мероприятиях;
  • сопровождение грузов при перевозке.

Объектами, к охране которых привлекаются сотрудники охраны, могут быть офисы, торговые помещения, жилые дома, другие здания и сооружения, которые принадлежат юрлицам или частным владельцам. ЧОП не занимаются охраной военных и важных государственных объектов. Не стоит забывать и о таких услугах, как охрана коттеджей, обеспечение безопасности VIP персон, охрана квартиры.

Полномочия охранника ЧОП

Работник имеет право:

  • Контролировать на объекте проход людей, въезд и выезд транспорта, предотвращая хищение, порчу имущества.
  • Требовать от персонала и посетителей соблюдения внутреннего режима и правил, установленных руководством охраняемого объекта.
  • Задерживать на территории объекта людей, совершивших преступление или готовящихся к нему, вызывать сотрудников полиции и передавать им злоумышленников.
  • Проводить осмотр транспорта для предупреждения незаконного ввоза (вывоза) имущества на объекте, при подозрении в подготовке или совершении противоправных действий. Охранник осматривает машину в присутствии людей, сопровождающих груз.
  • Воспользоваться имеющимися спецсредствами, применить физическую силу, оружие, если возникла опасность для жизни, здоровья людей или прямая угроза уничтожения, повреждения охраняемого имущества.

Применять для разрешения ситуации физическую силу, задействовать спецсредства, оружие нужно соразмерно обстоятельствам. Цель охранника при этом – предотвратить ущерб или свести его к минимуму, не допустить гибели людей, причинения вреда здоровью. При необходимости сотрудник оказывает первую помощь пострадавшим, вызывает на место происшествия скорую помощь, полицию.

Служебные обязанности телохранителя

Если строго подходить к требованиям закона, то права и обязанности частного охранника и телохранителя одинаковы. По факту с учетом подготовки и уровня оплаты услуг телохранителя к последнему предъявляются более жесткие требования. Дело в том, что он, как вооруженный боец с высокой профессиональной подготовкой, круглосуточно отвечает за безопасность клиента.

Полномочия охранников ГБР

Спецподразделение охраны, каковым является выездная группа быстрого реагирования, обязано прибыть на объект при получении тревожного сигнала. В полномочия членов экипажа ГБР входит устранение угрозы похищения имущества или нанесения ему вреда. Группа располагает служебным легковым автомобилем, в ее обязанности входят:

  • выезд на место происшествия при получении сигнала тревоги;
  • осмотр территории, которая находится под охраной;
  • устранение угрозы объекту, задержание нарушителей;
  • вызов на объект сотрудников полиции, передача задержанных злоумышленников, дача показаний, необходимых для расследования;
  • оповещение владельца объекта;
  • проверка работы охранной сигнализации.

Выполняя служебные обязанности, охранники, входящие в экипаж ГБР, используют физическую силу и огнестрельное оружие, руководствуясь требованиями федерального закона, регламентирующего деятельность ЧОП.

Превышение охранником полномочий

Персонал ЧОП при выполнении обязанностей не должен превышать допустимых пределов. Законодательство РФ определяет как превышение полномочий действия, которые:

  • входят в сферу компетенций сотрудников полиции или других служб (проведение досмотра, личного обыска);
  • совершаются при отсутствии особых обстоятельств, определенных законодательством (применение огнестрельного оружия против несовершеннолетних, кроме случаев группового нападения);
  • совершены охранником единолично и по своему усмотрению, тогда как должны выполняться коллегиально или с разрешения вышестоящего начальника);
  • запрещено совершать любым должностным лицам (применение пыток к задержанным).

Превышение должностных полномочий представителем ЧОП является преступлением, предусмотренным УК РФ.

Сотрудники ЧОП DELTA перед тем как будут допущены к выполнению задач, изучают и сдают зачеты по имеющимся у них полномочиям и обязанностям. Это позволяет им эффективно справляться со своими функциями по охране объектов, не нарушая требований законодательства.

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее