Главная > Блог >
Как найти угнанную машину?

Как найти угнанную машину?

Опубликовано: 23.08.2022
На прочтение: 5 минут

По статистике, угоны автомобилей в дневное время часто совершаются с парковок, расположенных около торговых центров. Ночью злоумышленники предпочитают орудовать во дворах жилых домов. Похищение машины — стресс для владельца, ситуация, связанная с шоком и паникой. Но все же, когда угнали авто, сохраняйте спокойствие. Разберемся, что делать, если украли машину, и какие шаги предпринять для возвращения пропажи.

Угон автомобилей – распространенное явление.

Как найти угнанную машину?

Убедитесь, что машину действительно угнали

Если автомобиль отсутствует на месте, в первую очередь выясните почему. Транспортное средство могли эвакуировать за парковку в неположенном месте или по другой причине. Важно действовать быстро. Наберите номер дежурной части (112 — для населенных пунктов России), назовите сотруднику марку и номер машины, место парковки. Спросите оператора, не забирали ли такой автомобиль на штрафную стоянку ГИБДД.

В Москве и некоторых других крупных городах действуют онлайн-сервисы, через которые можно узнать об эвакуации с помощью смартфона или планшета, введя государственный номер автомобиля. Такие интернет-адреса желательно сохранить в памяти гаджета. Если информация о том, что транспортное средство эвакуировано, отсутствует — значит, машину угнали.

 Куда обратиться, если установлено, что автомобиль украден? В полицию. Чем быстрее сделать это, тем больше шансов на благополучный исход.

Обращение в полицию

Убедившись, что машина не на штрафной стоянке, заявите об угоне, позвонив в дежурную часть. Ведется запись телефонных разговоров, поэтому устного сообщения о преступлении будет достаточно, чтобы возбудить уголовное дело (УД).

В ваших интересах не терять время. Если пострадавший сообщил о случившемся в течение часа, ГИБДД запускает план «Перехват». Действуя по отработанному алгоритму, полицейские часто успевают найти транспортное средство раньше, чем преступники смогут его спрятать.

Теперь разберемся, как и куда подавать заявление об угоне автомобиля. Когда обращение по телефону будет зафиксировано, полицейские приедут на место происшествия и оформят необходимые документы. После этого владелец машины должен письменно заявить об угоне, посетив ближайший отдел МВД.

обратитесь в полицию если авто угнано

Укажите как можно больше данных, которые касаются похищенного автомобиля:

- место и дата покупки;

- данные прежнего владельца;

- какие вещи находились в салоне на момент угона;

- отличительные черты на кузове — царапины, вмятины, виниловые наклейки, аэрографические рисунки;

- подключенные противоугонные системы;

- количество горючего в топливном баке.

Приложите к заявлению фото автомобиля. Для оформления понадобится паспорт транспортного средства, а также свидетельство о регистрации. У машин, выпущенных не позже октября 2020 года, ПТС только в электронном виде. Ключи от машины и СТС сдайте сотрудникам ГИБДД.

Попросите, чтобы в отделении полиции выдали:

- Талон-уведомление — свидетельствует, что принято заявление об угоне. Понадобится для обращения в страховую компанию (СК) и позволит снять с автовладельца ответственность, если случится ДТП с участием похищенной машины.

- Справка об угоне, а также постановление о возбуждении УД. Потребуются сотрудникам ФНС для временной остановки начисления транспортного налога и страховщикам для оформления компенсации.

- Акт приема ПТС, СТС и ключей от автомобиля. Его предъявляют работникам страховой компании, а при получении изъятых вещей — сотрудникам ГИБДД.

Получить документы можно потом, при оформлении страховой выплаты и приостановления налоговых начислений. Но если сделаете это сразу — сэкономите время.

Извещение страховой компании

Сообщать страховщикам о происшествии нужно, если оформлен полис каско — по нему возместят стоимость машины почти целиком. Чтобы получить компенсацию сделайте следующее:

1. свяжитесь с СК в день совершения преступления по телефону или посетите офис и уведомите компанию о пропаже авто;

2. предоставьте сотруднику не позже чем через двое суток после происшествия оригинал полиса, запасные ключи на автомобиль, ПТС и СТС или акт их приема, ксерокопию постановления о возбуждении УД.

Если транспортное средство не найдут в течение двух месяцев, уголовное дело приостанавливают, а владельцу выдают копию соответствующего постановления. Ее нужно подать в страховую компанию, часто компенсацию без этого не выплачивают.

Иногда автомобилисты оставляют документы в машине, и они пропадают при угоне. Ряд СК на этом основании отказывает в выплате компенсации, но такие действия незаконны, и суд обязан встать на сторону пострадавшего.

Если угнанный автомобиль взят в кредит и сумма займа погашена не полностью, СК переводит страховую выплату на счет финансовой организации.

Что еще можно сделать? Самостоятельный поиск

Расспросите людей, которые могут быть свидетелями угона машины или что-то знать о нем - охранника торгового центра, администратора ресторана, других сотрудников заведения.

Посетите автомобильные рынки в городе. Время от времени проверяйте популярные сайты, на которых размещают объявления о продаже машин.

Если вам позвонят и предложат вернуть авто за выкуп, сообщите об этом следователю, иначе высок риск остаться и без машины, и без денег.

Запросите записи с камер видеонаблюдения

Если автомобиль угнали с парковки в общественном месте, стоит поинтересоваться наличием внешних видеокамер и возможностью просмотра записей. Придомовые территории тоже оборудуются средствами видеофиксации.

записи камер видеонаблюдения могут помочь найти угнанную машину

Кроме того, происходившее могло быть записано на регистраторы соседних машин. Обнаружили важную информацию — сообщите об этом следователю.

Разместите объявления в социальных сетях

В соцсетях существуют группы, которые создаются специально для поиска угнанных автомобилей. Найдите паблик своего города и разместите в нем пост, подробно опишите свою машину, укажите место и ориентировочное время угона. Приложите фотографии.

Позволяют финансы — можно назначить вознаграждение за информацию. Объявления размещаются бесплатно. Группы бывают городскими и всероссийскими. Участники таких сообществ во время поиска своих автомобилей нередко находят чужие и сообщают хозяевам или администратору.

Остерегайтесь мошенников. После размещения информации, что у вас угнали машину, найдутся люди, которые захотят поживиться. Они не показывают лиц, просят выслать часть суммы как задаток. Не делайте денежных переводов, пока не получите серьезных доказательств, что человек видел автомобиль и знает, где он.

Обойдите ближайшие районы

Если с момента, как угнали авто, прошло не больше недели, возможно, получится найти его самостоятельно. Иногда преступники временно прячут машину в отстойнике рядом с местом происшествия, чтобы переждать время активного поиска. Это может быть гараж или двор в тихом районе.

Вести поиски лучше группой. Используйте велосипеды — на них проще объезжать закрытые дворы и разворачиваться, чем на машине.

Как обезопасить свой автомобиль?

Чтобы свести на нет старания злоумышленников, которые хотят угнать у вас машину, установите на авто надежную сигнализацию. Высокотехнологичный охранный комплекс DELTA может эффективно защитить отдельное транспортное средство и даже целый автопарк.

Система защиты состоит из базового блока, в который входят модули GPS/ГЛОНАСС и GSM и индивидуального набора сигнализаторов из 15 датчиков. Она способна передавать информацию с высокой точностью и имеет несколько функций:

- вторичная авторизация хозяина машины;

- спутниковый контроль местонахождения транспортного средства;

- блокировка двигателя на расстоянии;

- противодействие попыткам отключить модуль спутниковой связи.

Система автомобильной сигнализации DELTA отличается рядом преимуществ, которые снижают вероятность угона машины до минимума:

- Круглосуточный мониторинг транспорта, оснащенного системой защиты.

- Возможность контроля автомобиля через приложение на смартфоне.

- Одновременная передача сигнала тревоги на мобильное устройство автовладельца и пульт охраны ЧОП. После его получения группа быстрого реагирования незамедлительно прибывает к месту происшествия. У угонщиков просто не остается времени.

Вам не придется устанавливать и настраивать такую систему самостоятельно — всю процедуру монтажа выполнят эксперты DELTA. Формируя требования на комплексные услуги безопасности, они также могут разработать индивидуальный комплект защиты с учетом ваших нужд.

 

Защитите свой автомобиль - закажите систему безопасности для автомобиля DELTA 

Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Подробнее